May, 20, 2024

Nokia собирается сократить до 14 000 рабочих мест

Поделиться

Генеральный директор Nokia Пекка Лундмарк представляет новый логотип на Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне в феврале.Фото: Josep Lago, AFP/Scanpix

Выручка и прибыль производителя мобильных устройств Nokia в третьем квартале явно не оправдали ожиданий аналитиков, поскольку компания объявила о программе жесткой экономии для повышения прибыльности, что будет означать потерю до 14 000 рабочих мест.

В настоящее время в Nokia работает 86 000 человек. Цель компании – добиться экономии от 800 млн до 1,2 млрд евро за три года.

Увольнения в первую очередь коснутся сферы сетей мобильной связи, облачных и сетевых сервисов, а также деятельности на уровне концерна.

Генеральный директор Nokia Пекка Лундмарк заявил в пресс-релизе, что рынок предлагает значительные возможности для компании в среднесрочной и долгосрочной перспективе. «Высокие ожидания в отношении обработки облачных данных и искусственного интеллекта невозможно оправдать без масштабных инвестиций в телекоммуникационные сети, необходимые для предоставления все более продвинутых возможностей», — сказал он. «Однако, поскольку мы не можем быть уверены в сроках разворота рынка, сейчас мы принимаем меры на трех разных уровнях, чтобы укрепить нашу позицию».

Для этого, во-первых, необходимо сделать направления деятельности компании более независимыми. Во-вторых, упростить для этого модель деятельности, переведя продажи в разные подразделения. В-третьих, сократить структуру расходов, чтобы обеспечить рентабельность.

Оборот Nokia упал до 4,98 млрд евро в третьем квартале по сравнению с 6,24 млрд евро в прошлом году. Аналитики ожидали оборота в 5,66 млрд евро, пишет Kauppalehti.

Сопоставимая операционная прибыль упала до 424 миллионов евро с 658 миллионов евро. Ожидаемая операционная прибыль составила 543 миллиона евро. Свободный денежный поток был отрицательным и составил 0,4 млрд евро.

«Прибыльность Nokia осталась на разумном уровне в третьем квартале, хотя на наши доходы повлияло ухудшение рыночных условий», — заявил Лундмарк в пресс-релизе.

Nokia оставила годовой прогноз без изменений. Компания ожидает, что чистый объем продаж за весь год составит от 23,2 до 24,6 миллиардов евро, а сопоставимая рентабельность операционной прибыли составит от 11,5 до 13,0 процентов. По словам Лундмарка, Nokia ожидает, что выручка в 2023 году будет ближе к нижнему пределу прогнозов, а сопоставимая операционная рентабельность окажется на уровне среднего уровня прогнозов.

Акции Nokia обесценились за год почти на треть и стоили вчера на Хельсинкской фондовой бирже 3,26 евро.

Смотрите также

Последние новости