May, 20, 2024

Банки вновь получили огромные прибыли, впереди маячит рецессия

Поделиться

Экономист Eesti Pank Таави РаудсаарФото: Eesti Pank

Прибыль эстонских банков в третьем квартале 2023 года достигла 217 млн евро. При этом экономист Eesti Pank уверен, что в будущем столь высоких цифр банкам не видать.

«Высокая доходность банков в обозримом будущем снизится», – уверен экономист Eesti Pank Таави Раудсаар. По его словам, среди рисков – рост объема необслуживаемых кредитов и потерь по кредитам.

Раудсаар считает, что в будущем рентабельность банков снизится, поскольку их процентные расходы продолжат расти, а процентные доходы – нет. Для работающих в Эстонии банков процентные расходы будут выражаться в основном в выплате интрессов по вкладам.

Как пишет Eesti Pank, доходность банков за первые три квартала этого года, то есть доля прибыли в активах, была примерно на 60% выше среднего многолетнего показателя: «Прибыль быстро роста, поскольку доходы, полученные от связанных с Euribor кредитов, также быстро росли».

В то же время участники рынка не планирует дальнейшее повышение Euribor. В среднем предполагается, что через год шестимесячная ставка Euribor упадет с сегодняшних 4,1% до примерно 3,5%. Раудсаар добавил, что, если данный прогноз сбудется, рост доходов банков остановится и сменится небольшим снижением.

LHV заработал за квартал больше прибыли, чем за девять месяцев прошлого года

В третьем квартале LHV Group заработал 39,5 миллиона евро чистой прибыли, из них 36 млн евро пришлось на LHV Pank. В квартальном сравнении чистая прибыль банка выросла на 10,6%. В годовом сравнении рост составил 3,7 раза.

Чистая прибыль LHV Group за девять месяцев составила 108,2 млн евро, что в три раза больше, чем годом ранее. За весь прошлый год компания получила чистую прибыль в размере 37,1 млн евро, что ниже прибыли третьего квартала этого года.

«Наша база доходов в Эстонии широка, но главным образом достигнутым результатам способствовал рост процентных доходов», – пояснил председатель правления LHV Group Мадис Тоомсалу. Он добавил, что процентные расходы также быстро растут, поэтому ключевым показателем при определении дальнейших планов компании станет эффективность.

Оборот концерна в третьем квартале составил 81,5 миллиона евро, что на 9% больше в квартальном сравнении. 68,1 млн евро из этой суммы составил чистый процентный доход, а 13,6 млн евро – чистый доход от платы за услуги.

Coop Pank на волне рекордных прибылей

В третьем квартале Coop Pank вновь заработал рекордную чистую прибыль. Даже процентные расходы не смогли замедлить рост.

Чистая прибыль банка в третьем квартале составила 11,1 млн евро, что на 7% больше в квартальном сравнении и на 93% больше, чем год назад. Соотношение расходов к доходам банка составило 40%, а рентабельность собственного капитала — 25,9%.

Чистая прибыль банка в третьем квартале составила 22,7 миллиона евро, увеличившись на 2% в квартальном исчислении и на 64% в годовом исчислении. Операционные расходы достигли 9 млн евро, увеличившись на 5% за квартал и на 30% за год.

Кредитный портфель в третьем квартале вырос на 36 миллионов евро, или 2%, достигнув 1,49 миллиарда евро. Объем портфеля бизнес-кредитов и портфеля жилищных кредитов увеличился на 20 миллионов евро, или почти на 3%.

Портфель проблемных кредитов увеличился с 2% до 2,1% в третьем квартале.

Прибыль Swedbank за год выросла почти втрое

Чистая прибыль Swedbank за первые девять месяцев составила 322 миллиона евро. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прибыль крупнейшего коммерческого банка Эстонии увеличилась в 2,7 раза.

Доходы Swedbank увеличились на 265 миллионов евро, главным образом, благодаря росту процентных доходов. Чистый процентный доход увеличился на 213 миллионов евро. Рост был поддержан увеличением кредитного портфеля и ростом Euribor.

Чистый доход от финансовых инструментов увеличился на 6 миллионов евро, а прочие доходы выросли на 44 миллиона евро.

Прибыль шведской материнской компании Swedbank за третий квартал также оказалась выше ожидаемой, составив 774,5 млн евро. Генеральный директор Swedbank Йенс Хенрикссон заявил журналистам, что банк стабилен даже во время войны, неопределенности и перемен.

Расходы банка увеличились на 18 млн евро, в основном за счет более высоких расходов на персонал и услуг, закупаемых Swedbank. Также увеличились затраты и инвестиции, связанные с цифровыми решениями.

Предполагаемые кредитные убытки за первые девять месяцев года достигли 3 миллионов евро. В то же время в прошлом году соответствующий показатель составлял 5 миллионов евро.

SEB за год увеличил прибыль вдвое

SEB Eesti Pank за девять месяцев получил прибыль в размере 178,3 миллиона евро, что на 120% больше, чем годом ранее.

Операционная прибыль концерна достигла 263,2 млн евро, т.е. годовой рост составил 87%. В то же время операционные расходы за девять месяцев составили 57 миллионов евро. Ожидаемые кредитные убытки были сокращены на 1,2 млн евро.

Шведский банковский концерн SEB заработал в третьем квартале чистую прибыль в размере 10,6 млрд шведских крон. Компания увеличила прибыль на 45% в годовом исчислении и на 8% по сравнению со вторым кварталом.

За девять месяцев предприятие заработало 29,7 миллиарда крон, что на 53% больше, чем годом ранее. Рентабельность собственного капитала в третьем квартале составила 19,8%, а доходность по итогам девятимесячного периода – 18,9%.

В третьем квартале банк заработал в общей сложности 21 миллиард крон, что на 27% больше, чем годом ранее, и на 5% больше, чем во втором квартале. За девять месяцев банк заработал в общей сложности 60 миллиардов крон, что на 31% больше, чем годом ранее.

Процентный доход концерна составил 12,2 млрд крон, что на 37% больше, чем годом ранее.

Смотрите также

Последние новости