July, 23, 2024

Кризис за кризисом: ранее успешная компания подала заявление о банкротстве

Поделиться

Фото: Личный архив

Коронавирус, энергетический кризис, война и проблемы с доступностью рабочей силы стали четырьмя гвоздями для гроба компании Sixstar. Ранее предприятие неоднократно попадало в ТОП самых успешных компаний автотранспортного сектора по версии Äripäev.

Международная транспортная компания Sixstar с 40 сотрудниками, на пике своего успеха показывавшая оборот в более 4 млн евро, подала заявление о банкротстве.

По данным Инфобанка Äripäev, компания задолжала Налоговому департаменту 124 000 евро, и глава предприятия Руаль Мялк подтвердил, что на сегодняшний день деятельность компании полностью прекращена.

В результате банкротства под сокращения попали как офисные работники, так и водители. Поскольку многие из водителей приехали в Эстонию из третьих стран, кто-то из них нашел новую работу, в то время как другие были вынуждены вернуться домой по истечению срока визы.

Машины компании, которые находились в Европе, уже привезены на родину, и теперь Sixstar ждет назначения банкротного управляющего.

Мялк признает, что банкротство оказало серьезное влияние на него, однако необходимо двигаться дальше: «Теперь можно начать жизнь с чистого листа. Я еще молодой человек, мне нужно жить дальше, воспитывать детей, найти новое занятие».

От короны до кризиса процентных ставок

По его словам, первые проблемы с ликвидностью у Sixstar начались в 2020 году во время пандемии коронавируса: «В то время мы очень агрессивно росли: несколькими годами ранее у нас было 6 грузовиков, а 2020 год мы начали с 40 машинами. Рост происходит за счет чего-то и требует оборотного капитала. Поэтому мы решили, что теперь нужно расслабиться и зарабатывать деньги. Но наступил коронакризис».

Руководитель Sixstar добавил, что во время пандемии были наложены ограничения на передвижение иностранной рабочей силы, в связи с чем перевозки были остановлены на шесть месяцев: «Если рабочая техника в транспортной сфере простаивает полгода, это носит деструктивный характер».

Осенью того же года компании удалось добиться стабильности. В то время как все ожидали экономического потрясения и длительного ледникового периода, в транспортной сфере какое-то время все было наоборот: люди начали заказывать товары и произошел бум.

«Весь 2021 год прошел на пике бума, цены были на пределе, как и затраты. При этом шла дикая борьба за автомобили и рабочую силу», – вспомнил Мялк.

В начале прошлого года Sixstar казалось, что впереди, наконец, хороший год: «Цены были на хорошем уровне, был спрос. Затем в феврале началась война». Более 20 водителей компании остались в Украине и подлежали мобилизации. До осени треть автопарка простаивала, и кризис ликвидности вновь подкрался.

«Мы пытались переориентироваться, нанять больше людей из Узбекистана. Потом людям из Центральной Азии стало сложно получить разрешения на работу», – рассказал предприниматель. В то же время двухлетний бум рынка подтолкнул вверх цены на сырье.

По словам Мялка, в начале этого года транспортный рынок упал на 30-40%. Сейчас ситуация улучшилась, но докризисного уровня не достигла:

«Наш оборот в январе был 360 тысяч, в феврале – 220 тысяч, в марте – 180 тысяч. За два месяца оборот упал на 50%. Мы попробовали сделать рестарт, отказались от лизинга машин, взяли арендные авто, но долги росли».

Уже более года предприятие борется с налоговой задолженностью. «При такой задолженности Департамент полиции и погранохраны не оформляет разрешения на работу. Если некого посадить за руль, задолженность не будет уменьшаться. Продолжать в том же духе нерационально», – заключил он.

Смотрите также

Последние новости