May, 19, 2024

Зюлейха Измайлова: я бы выставила завод масел на продажу

Поделиться

Зюлейха Измайлова.Фото: Kalev Lilleorg

Если, по мнению некоторых политиков, завод масел Enefit запланирован как очень прибыльный, то и покупатели на него должны найтись, пишет член Рийгикогу Зюлейха Измайлова («Ээсти 200»).

Низкая конкурентоспособность эстонской экономики беспокоит не только предпринимателей, но и простых граждан, перспективы которых не улучшатся благодаря расточительным инвестициям государства и высокой инфляции.

Судя по всему, некоторые местные политики не уследили за мировыми тенденциями, из-за чего не были приняты стратегически важные с точки зрения страны решения или, наоборот, приняты решения, которые подрывают энергетическую безопасность и экономическую среду в долгосрочной перспективе. Например, производство дешевой возобновляемой энергии в Эстонии тормозили много лет.

Во время пребывания Юхана Партса на посту министра экономики инвестиции в ветроэнергетику были приостановлены, а вместо этого получила зеленый свет станция Аувере, которая стоила 640 миллионов долларов, но имела КПД менее 40%. Да и то станцию, работающую на ископаемом топливе, сумели нормально ввести в эксплуатацию лишь десять лет спустя, то есть этой весной.

Урмас Рейнсалу, председатель политической партии «Отечество», которая ранее отличалась необоснованными экономическими и финансовыми решениями, в письме, направленном премьер-министру, утверждает, что Eesti Energia «добросовестно реализует инвестиции в соответствии со всеми требованиями эстонского законодательства» и требует полной государственной поддержки инвестиций, чтобы начать работу без задержек.

Эксперты предупреждали

На самом деле ничего добросовестного здесь нет. Помимо защитников природы и экономических экспертов, о бесполезности строительства завода по производству масла предостерегал бывший член правления Viru Keemia Grupp, а ныне представитель правительства в Ида-Вирумаа Яанус Пурга.

Пурга сказал «Северному побережью», что одна из семи причин, по которой, по его мнению, завод по производству масел Eesti Energia не должен быть построен, заключается в следующем: «Я не знаю никого, кто знает кого-то, кто считает, что строительство завода по производству масел – это хорошая идея. Завод по производству масел будет работать 30 лет, через 10 лет, чтобы его оправдать, придется построить шахту Уус-Кивиыли, стоимость которой 250-300 миллионов евро, для улучшения качества топлива (для снижения содержания серы) придется построить завод предварительной очистки стоимостью 650 млн и водородный завод. Молодежь Эстонии не хочет этого завода масел, в том числе и молодежь Ида-Вирумаа, молодежь Силламяэ, нарвская молодежь. Они имеют право и это надо учитывать».

Пурга говорил это в 2020 году.

Множество экспертов предостерегали политиков от неправильного выделения денег и указывали, что для поддержания конкурентоспособности эстонской экономики вместо поддержки умирающей ископаемой промышленности необходимо сократить загрязнение окружающей среды и направить инвестиции в проекты возобновляемой энергетики и модернизацию электроэнергетической инфраструктуры. Интересующаяся климатом молодежь тоже точнее, чем тогдашний министр финансов, предсказала риски, связанные со строительством завода масел, и предвидела сложившуюся ситуацию.

Но правительство EKREIKE просто плюнуло на это и продолжило реализацию проекта государственного капитализма с привкусом советской ностальгии, игнорируя глобальные тенденции. К сожалению, следующие правительства не остановили это безумие.

Рискованное дело

Обращение кластера эстонских зеленых компаний Cleantech Estonia, отправленное министру климата и климатическому совету, показывает, что за последние два года в Эстонии было инвестировано 300 миллионов евро в сто с лишним компаний, которые предлагают инновационные зеленые технологии, процессы или услуги, 70% из них являются производителями промышленного оборудования, а 30% компаний предоставляют цифровые экологические решения, которые создают высокооплачиваемые рабочие места.

Эти компании создают новые экономические сектора, которые уменьшают воздействие традиционных секторов на окружающую среду и способствуют достижению государственных целей Эстонии в области окружающей среды и климата. Вместо того, чтобы потратить еще сотни миллионов дорогих денег налогоплательщиков на расточительную промышленность, мы могли бы удвоить инвестиции в «зеленые» технологии, которые являются единственным способом построить процветающую и чистую экономику.

Сегодня известно, что общий объем инвестиций в завод масел составляет порядка 350 миллионов евро, но, как заметил Яанус Пурга три с половиной года назад и чего не отрицает сейчас руководитель Eesti Energia, для сокращения выбросов углекислого газа завод по производству масел потребует больших дополнительных инвестиций в технологии, которых сегодня не существует. Проще говоря – рискованное дело.

Но если, по мнению некоторых политиков, завод масел Enefit по-прежнему планируется как очень прибыльный, на него должны ведь найтись покупатели? Если бы завод масел Enefit сегодня выставили на продажу, сколько частный капитал был бы готов заплатить за него? Если, конечно, предположить, что разрешение на производство будет получено. Ориентировочные предложения просьба присылать министру финансов.

Смотрите также

Последние новости