May, 20, 2024

Инвесторы бегут из европейских акций в США

Поделиться

Стратег частного банковского обслуживания SEB Сандер Данил (слева) и старший брокер Swedbank Меэлис Маазик (в центре) видят несколько угроз для европейских акций, зато инвестиционный стратег INVL Life Эстония Райт Кондор (справа) высказал несколько идей о том, где найти выгодные места для покупок в Европе.Фото: Liis Treimann, Andras Kralla, Andres Haabu

Местные инвестиционные эксперты полагают, что перспективы европейских акций плохие и что рынок США предлагает более высокую доходность в долгосрочной перспективе.

Опрос управляющих фондами, проведенный крупным американским банком Bank of America, недавно показал, что управляющие фондами и инвесторы бегут из европейских акций. Старший брокер финансовых рынков Swedbank Меэлис Маазик в настоящее время не видит привлекательных возможностей в европейской промышленности, в том числе в автомобильной. «Вероятно, наступит время, когда инвесторам придется самим вкладывать деньги в компании, чтобы те выжили», – предупредил он.

Причину продаж европейских акций и покупательского бума акций США Маазик усматривает в том, что там более высокие процентные ставки и лучшие перспективы роста. В пользу США говорит и то, что правительство занимает и безумно тратит, и эти деньги возвращаются в частный сектор. Это, образно говоря, поддерживает кровообращение лучше, чем в еврозоне.

В целом, экономические перспективы как Европы, так и США на данный момент вызывают тревогу, а риски рецессии возросли.

Если посмотреть на чисто статистические данные, то индексы менеджеров по закупкам в Европе упали до 46,5 пункта, что свидетельствует об ослаблении экономики и спаде промышленного производства, сказал Маазик. По его словам, европейский регион по-прежнему страдает от высоких процентных ставок, роста цен на энергоносители и геополитических проблем. Кроме того, банки сохранили достаточно жесткие стандарты кредитования, и потребители не готовы брать новые деньги по такой цене.

«Из-за совокупного эффекта всех этих событий ожидается, что к концу года вся экономика еврозоны впадет в рецессию», – сказал он.

Минус – в отсутствии технологических гигантов.

По словам стратега по частному банкингу SEB Сандера Данила, европейские акции уже некоторое время непопулярны по сравнению с американскими. По его словам, после пандемии европейская экономика оказалась в более слабом состоянии, чем экономика США, и перспективы на следующий год не выглядят особенно радужными. Кроме того, инвесторов беспокоят ужесточающиеся правила Евросоюза, которые ослабляют конкурентоспособность компаний.

Еще один важный нюанс заключается в том, что на местном фондовом рынке нет крупных технологических компаний с глобальным охватом или компаний, связанных с развитием искусственного интеллекта, которые оказались локомотивами американского рынка в этом году. По мнению Данила, это важный нюанс, на который следует обратить внимание при сравнении доходности рынка.

Индекс S&P 500 вырос примерно на 10 процентов с начала года, но если отделить от него семь крупнейших технологических гигантов, все остальные акции индекса окажутся в минусе. «Таким образом, более широкий рынок США уступает, например, индексу Stoxx 600, который в настоящее время находится немного в плюсе», – отметил Данил. Он добавил, что плохое состояние европейской экономики не является неожиданностью для инвесторов, но, по его мнению, рынок учел еще более негативный сценарий, чем сейчас следует из макропрогнозов.

По словам Данила, ситуация для Европы осложняется охлаждением китайской экономики, поскольку европейский промышленный сектор в большей степени зависит от китайского рынка, чем в США.

«Хорошая новость заключается в том, что показатели доверия компаний и потребителей в еврозоне стабилизируются и вероятность резкого спада экономики невелика», – сказал Данил. Кроме того, Европейский центральный банк пока прекратил повышать процентные ставки, а Китай начал активнее стимулировать свою экономику.

Европейские возможности становятся доступнее

Принимая во внимание все вышесказанное, по мнению Данила, нынешняя непопулярность Европы в долгосрочной перспективе может предлжить инвестору хорошие возможности для покупки.

По его словам, европейские акции делает интересными исключительно большая скидка по сравнению с американскими на фоне среднего исторического показателя. В качестве примера стратег указал на то, что по соотношению цена/прибыль европейские акции в течение последних 20 лет торговались со средней скидкой около 20 процентов по отношению к соответствующему показателю в США, но сейчас она увеличилась примерно до 40 процентов.

«Если предположить, что эта скидка уменьшится при восстановлении экономики, это может дать европейским акциям дополнительный импульс вдобавок к росту прибыли компаний», – считает Данил.

Стратег возражает

Инвестиционный стратег эстонского филиала INVL Life Райт Кондор убежден: фондовый индекс США исторически более привлекателен, чем индекс основных европейских рынков, и это не изменится в ближайшие годы.

По его словам, важной причиной являются такие глобальные технологические компании, как Microsoft, Alphabet, Meta, Tesla, Netflix. В то же время на европейском фондовом рынке относительно выше доля акций банковского, страхового, телекоммуникационного и коммунального секторов, которые можно классифицировать как акции стоимости, а не как акции роста.

На некоторых европейских рынках рост может быть выше, чем в США, например, это наблюдалось во Франции в последние пару лет, отметил он.

Европейские самородки: кто ищет, тот всегда найдет

Из европейских компаний Райт Кондор указаывает на сферу технологий, например, немецкую Infineon Technologies.

По его мнению, в долгосрочной перспективе можно получить прибыль от роста сектора чипов — они необходимы для всех современных потребительских и промышленных товаров. С начала 2022 года сектор микропроцессоров во всем мире находится в фазе спада, поскольку промежуточный дефицит чипов сменился избытком. К настоящему времени ситуация со спросом и предложением более или менее достигла баланса, то есть в долгосрочной перспективе цены на эти акции уже находятся на более благоприятном уровне, чем несколько лет назад.

По мнению Кондора, интересные акции можно найти среди компаний с относительно высокой долговой нагрузкой, но с сильной бизнес-моделью или брендом. Среди них есть компании, которые сильно потеряли в стоимости своих акций из-за очень резкого повышения процентных ставок, поскольку инвесторы учитывают существенный рост финансовых затрат. В то же время среди компаний с высокими финансовыми затратами не стоит смотреть на те компании, у которых могут возникнуть трудности с рефинансированием кредитов в связи с долгосрочными убытками или низкой стоимостью активов, отметил он

Идеи в Швеции, Финляндии и других странах

По словам Кондора, одной из компаний, которая имеет сильный бренд и играет важную роль в своем сегменте рынка, является Husqvarna, шведский производитель лесозаготовительного оборудования, а также роботов-газонокосилок, который также только что сообщил о худших, чем ожидалось, результатах за третий квартал. Однако в долгосрочной перспективе компания находится на интересном ценовом уровне около 70 шведских крон.

По мнению Кондора, в долгосрочной перспективе стоит также присмотреться к европейским производителям строительных материалов, таким как французский Saint-Gobain и ирландский Kingspan, поскольку вклад этих стран в повышение энергоэффективности зданий увеличивает спрос на теплоизоляционные материалы. и другие строительные материалы.

Высокую стоимость активов имеют европейские компании в сфере недвижимости, которые, хотя и в краткосрочной перспективе, понесли убытки из-за снижения стоимости активов в портфеле. Такие компании можно найти в Швеции, Германии, а также в Финляндии. Среди них в ближайшие пять лет могут появиться звезды фондового рынка, если им удастся рефинансировать кредиты на своих балансах.

По мнению стратега, во время нынешнего макроэкономического спада стоит больше присматриваться к финским компаниям, поскольку и там при общем экономическом пессимизме многие старые сильные компании продавались по низким ценам. «Начиная с энергетической группы Fortum, заканчивая холдинговой компанией Kesko и промышленной компанией Valmet», – привел примеры интересных компаний Кондор.

Смотрите также

Последние новости