May, 20, 2024

Пять важнейших событий этой недели, о которых стоит знать

Поделиться

На начавшейся неделе станет ясно, каких результатов удалось добиться руководителю Enefit Green Ааво Кярмасу с учетом падения цен на энергоносители.Фото: Andras Kralla

На этой неделе свои результаты за третий квартал объявят несколько крупных отечественных биржевых компаний строительного сектора, а также одна из любимых компаний эстонцев – Enefit Green. Кроме того, о своих макропоказателях отчитаются Германия и США.

Мы выбрали пять наиболее важных событий, которые могут повлиять как на отечественный фондовый рынок, так и на инвесторов еврозоны и США на этой неделе и на освещении которых Äripäev сосредоточится в последующие дни.

Прибыль Enefit Green

Если относительно отчета за второй квартал Äripäev писал, что результаты Enefit Green в теплую погоду тают, то теперь можно наблюдать, насколько велико сохраняющееся влияние удешевления энергоносителей на результаты листинговой компании. Понятно, что это снова квартал, который приходится сравнивать с высокой базой годичной давности – например, средняя биржевая цена в сентябре прошлого года составляла 113,46 евро за мегаватт-час.

Сейчас цены на энергоносители ниже, и поэтому размер прибыли Enefit Green не может превысить показатель годичной давности. Хотя разница в ценах на энергоносители была известна и раньше, она дошла до сознания инвестора квартал назад – с момента последних результатов, т.е. примерно за три месяца, акция Enefit Green на Таллиннской фондовой бирже упала и достигла ценового уровня 3,84 евро.

Хотя ожидание более плохих результатов может быть уже учтено в нынешней цене акций, интересно наблюдать, по какому курсу движется компания, поэтому результат Enefit Green, который будет опубликован в четверг, станет основой для выплаты дивидендов в следующем году или, по крайней мере, даст еще один намек на их размер. В конце концов, финансовый директор Enefit Green Вейко Ряйм также недавно признал, что размер дивидендов может пострадать в условиях снижения прибыли.

Подписка на акции производителя яиц завершается

Понедельник — последний шанс подписаться на акции латвийского производителя яиц APF Holding, выходящего на First North, по цене 6,81 евро за штуку. Компания пытается привлечь 7 миллионов евро от инвесторов из стран Балтии, чтобы расширить производство и сделать его более устойчивым.

Инвестор Тоомас писал, что считает IPO дороговатым для него, но добавляет его в свой список наблюдения и при необходимости готов купить долю на рынке по привлекательной цене. Это первый за долгое время сбор средств на First North, когда прибыльная компания пытается привлечь инвесторов.

В любом случае результаты подписки производителя яиц выяснятся после понедельника, и это намекнет на то, какой будет цена компании на рынке. В случае недоподписки предложение акций превысит спрос и цена может упасть, в случае переподписки — наоборот.

Сектор недвижимости открывает карты

На этой неделе важные результаты поступят от EfTEN United Property Fund, Merko и Nordecon в четверг и от Hepsor в среду. Помимо прочего, эти цифры дадут представление о том, насколько заморожен рынок недвижимости в целом, как идут продажи квартир и снизили ли высокие процентные ставки по кредитам спрос на новые объекты.

В случае с Merko, например, будет интересно посмотреть, удастся ли повторить прошлогодний успех, который биржевая компания назвала лучшим за последние годы. Merko также является образцовым плательщиком дивидендов в последние годы, выплачивая 1 евро на акцию. Так что прибыльность – это определенно показатель, на который стоит обратить внимание и здесь.

Nordecon, который в прошлом квартале едва вышел в прибыль, но оставил акционерам только убытки, покажет, сумел ли он удержаться на прибыльном курсе.

Результаты от медиабизнеса до банковского дела

Во вторник ожидаются результаты Ekspress Grupp, акции которой котируются на Таллиннской фондовой бирже. Недавно компания объявила, что количество цифровых подписок группы в странах Балтии за год выросло в общей сложности на 30 процентов. Таким образом, можно предположить, что это отразится на показателях прибыли листинговой компании.

Согласно своей дивидендной политике, компания выплачивает 30 процентов прибыли предыдущего года в качестве дохода собственника при условии, что у нее достаточно денег для финансирования основной деятельности и осуществления новых инвестиций. В прошлом году листинговая компания выплатила дивиденды в размере 5 центов на акцию, а годовая чистая прибыль на тот момент составила 4,1 миллиона евро. При этом компания заявила, что сейчас интенсивно инвестирует, а значит, может возникнуть желание оставить под это дополнительные деньги.

Ожидаются также последние результаты из балтийского банковского сектора: во вторник огласит свои результаты Šiauliu Bankas, зарегистрированный в Вильнюсе. Было бы большим сюрпризом, если бы он не пошел по тому же пути, что и остальная часть банковского сектора с высокими прибылями, обусловленными ростом Euribor.

Мировые макроиндикаторы

На новой неделе по-прежнему ожидаются несколько макроэкономических показателей из Германии. В понедельник будут названы цифры инфляции, днем позже Германия объявит о показателях своего экономического роста. Совсем недавно германская экономика упала на 0,2 процента по сравнению с предыдущим кварталом и на 0,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Поскольку высокие процентные ставки тормозят экономическую активность, можно предположить, что экономика продолжит снижаться.

Что касается инфляции, аналитики ожидают, что в октябре она составит в Германии 4 процента, в прошлом месяце страна объявила о повышении цен на 4,5 процента. Äripäev недавно писал, что цены на товары, производимые в Германии, падают самыми быстрыми темпами в истории, что также может свидетельствовать о слабости экономики и замедлении инфляции.

Смотрите также

Последние новости