July, 23, 2024

Рауль Кирьянен: лесной сектор столкнулся сразу с тремя кризисами

Поделиться

Лесной промышленник Рауль Кирьянен считает, что сегодня в Эстонии больше чиновников, занимающихся освоением космоса, чем тех, кто специализируется на обрабатывающей промышленности.Фото: Liis Treimann

По мнению номинанта на премию «Промышленник года» Рауля Кирьянена, в настоящее время в лесной отрасли одновременно наблюдаются три кризиса.

«Сегодня у нас в Эстонии больше чиновников, которые занимаются освоением космоса, чем тех, кто специализируется на обрабатывающей промышленности. Обрабатывающей промышлености нужен как минимум представитель в вице вице-канцлера, который донес бы до страны возможности и проблемы отрасли, а затем попытался бы предложить решения», – считает Кирьянен.

Он отмечает, что лесной сектор сейчас столкнулся сразу с тремя кризисами. Во-первых, на рынках царит сложная ситуация. Во вторых, государство своим регулированием отстранило отрасль от международной конкуренции. И, в-третьих, у сектора нет четкого понимая, что будет дальше и в каком направлении двигаться.

«Если посмотреть на регуляции, у нас в секторе есть три большие проблемы. У нас есть нереалистичные обещания, данные Эстонским государством Европейскому Союзу, есть единственный действующий в Европе птичий покой (linnurahu), а у чиновников Департамента по защите окружающей среды отсутствует понимание того, что такое юридическое право собственности.

В то время как наши скандинавские соседи, как и другие европейские страны с сильной лесной промышленностью, делают все, чтобы защитить свою промышленность, наши мировоззренческие чиновники и узкий круг политиков будут чрезвычайно рады, если им удастся вставить сектору палки в колеса», – уверен предприниматель.

«Лучший промышленник – 2023» будет объявлен 15 ноября 2023 года на конференции «Бизнес-план промышленного сектора 2024».

Номинанты: Рауль Кирьянен (Fibenol), Таави Мадиберк (Skeleton Technologies) и Райво Васну (NPM Silmet).

Организаторы конкурса – Äripäev, Tööstusuudized и ABB Eesti.

«Древесина как материал является ключом к биоэкономике, и рано или поздно спрос на изделия из древесины восстановится. У отрасли, безусловно, большие перспективы. Лесная промышленность могла бы стать флагманом эстонской экономики и крупнейшим победителем зеленого поворота, но, к сожалению, в Эстонии сектор стал самым большим проигравшим.

Государство должно понимать, что каждый гектар хозяйственного леса, выведенный из экономики для выполнения природоохранных целей, снижает возможность общества получать качественную древесину и долгосрочный доход от продукции, произведенной из этой древесины. Пока в стране нет четкого и единого стремления к сотрудничеству и развитию, нет реального диалога, предвидеть качественный скачок в отрасли очень сложно» – заключил Кирьянен.

Смотрите также

Последние новости