May, 20, 2024

Bigbank увеличил квартальную прибыль на 75%

Поделиться

Помимо Эстонии, Bigbank имеет филиалы в Финляндии, Швеции, Латвии, Литве и Болгарии. В качестве трансграничной услуги банк также предлагает свои продукты в Австрии, Германии и Нидерландах. На фото председатель правления Bigbank Мартин Лянтс.Фото: Andras Kralla

Чистая прибыль Bigbank за третий квартал увеличилась на 73% в годовом сравнении. Результат за девять месяцев оказался на 38% выше прошлогоднего.

Bigbank, основанный на эстонском капитале и ориентированный на кредиты и депозиты, заработал в третьем квартале чистую прибыль в размере 12,4 млн евро, что на 73% больше, чем год назад. Чистая прибыль за девять месяцев этого года увеличилась на 8,1 млн евро, достигнув 29,4 млн евро. Это на 38% больше в годовом сравнении.

«Результаты за третий квартал и девять месяцев показывают уверенное продолжение темпов роста Bigbank – объем активов концерна впервые превысил 2 миллиарда евро», – прокомментировал председатель правления Bigbank Мартин Лянтс.

По его словам, среди факторов экономической конъюнктуры наибольшее влияние на результаты группы в третьем квартале оказала относительная стабилизация процентных ставок на высоком уровне. Лянтс добавил, что по сравнению с третьим кварталом прошлого года процентные доходы по кредитам, связанным с Euribor, значительно выросли, но в квартальной перспективе рост замедлился.

В то же время, по его словам, конкуренция за депозиты клиентов усилилась, а рост процентных ставок по вкладам продолжал расти быстрее, чем Euribor в третьем квартале. Лянтс отметил, что депозитный портфель Bigbank в этом году вырос на 30%.

Чистый процентный доход Bigbank за девять месяцев достиг 72,8 миллиона евро, увеличившись на 19% в годовом сравнении. Чистый процентный доход за третий квартал составил 26,1 миллиона евро, что на 4,8 миллиона евро больше, чем в третьем квартале прошлого года.

Общий кредитный портфель Bigbank вырос до 1,6 млрд евро, увеличившись на 97 млн евро в квартальном сравнении и на 259 млн евро за девять месяцев. На конец квартала доля кредитов с просрочкой более 90 дней составила 1,6% от общего портфеля.

Портфель жилищных кредитов Bigbank вырос на 14% за квартал, до 307 миллионов евро, а портфель потребительских кредитов – на 4%, или 720 миллионов евро.

Общий депозитный портфель группы вырос на 12% за квартал и на 30% за девять месяцев. Портфель срочных вкладов увеличился за квартал на 5%, портфель сберегательных вкладов – на 20%.

В целях привлечения капитала Bigbank в августе выпустил облигации АТ1, являющиеся частью собственных средств первого уровня, на общую сумму 5,1 млн евро.

Смотрите также

Последние новости