May, 20, 2024

Без паники: просто акции Finnair стали копеечными

Поделиться

Объявление о допэмиссии Finnair вместо ясности внесло путаницу и вызвало колебание цен.Фото: Andras Kralla

Согласно условиям дополнительного выпуска Finnair, опубликованным в пятницу, акции авиакомпании на какое-то время станут дешевыми – новость, из-за которой в последние дни цена акций скакала, как резиновый мячик.

«Помогите, акции Finnair рухнули, это конец?» И пресса, и инвестиционные форумы вчера были полны подобных высказываний. Инвесторы вспотели, когда увидели, как акции внезапно начали торговаться в десять раз ниже уровня прошлой недели.

Те, кто запаниковал и продал после такого падения, поступили не лучшим образом, ведь к вечеру цена акции составляла уже не 3, а 7 евроцентов. Можно предположить, что до окончания допэмиссии Finnair цена будет колебаться в больших пределах, заставляя нервно вздрагивать паникующих и предлагая возможность поторговаться смелым.

Конечно, Finnair могла бы уменьшить панику, красиво объяснив доступным языком, как работает дополнительная эмиссия. Сложная формулировка биржевого объявления многих ошеломила. Попробую сделать это сам, чтобы хотя бы моим читателям было понятно.

Грядет подписка

Объем и график допэмиссии Finnair были известны заранее, но подробности стали известны только в пятницу. Проще говоря, эмиссия приведет к двум вещам: во-первых, акция Finnair станет копеечной, а во-вторых, компания получит почти 570 миллионов евро капитала, которыми будет оплачена большая часть долга.

Под копеечными акциями я имею в виду, что вместо нынешних 1,4 миллиарда акций у Finnair в конце ноября будет 20,4 миллиарда новых акций, которые будут стоить соответственно меньше. Любой инвестор, владевший акциями Finnair до пятницы, получит право подписки на 13,5 новой акции за каждую старую (точнее, на каждые две старые акции будет предоставлено 27 прав подписки. Почему Finnair не могла поставить 13 или 14 в качестве множителя, а поставила путающий 13,5, я не могу объяснить). Инвесторы, купившие акции вчера, сегодня и в будущем, больше не получат права подписки.

Каждое право подписки позволяет подписаться на новые акции Finnair за 3 цента. Права на подписку начнут торговаться на Хельсинкской фондовой бирже с 3 ноября. В конце ноября будет подсчитано количество новых подписанных акций, затем они будут объединены со старыми акциями, и единая акция Finnair снова начнет торговаться на Хельсинкской фондовой бирже.

Если предположить, что стоимость компании может быть такой же, как в начале октября, когда акции торговались по половине евро, чтобы рассчитать разумную цену для новых акций, необходимо сделать одну вещь. Надо прибавить 570 миллионов евро от выпуска к прежней рыночной стоимости в 700 миллионов евро и разделить сумму на количество новых акций (20,4 миллиарда). Результат составит 6,2 цента. Тогда это может быть нулевой уровень, от которого можно покупать дешевле и продавать дороже.

Продавать, оставить, отказаться?

Но что делать с правами на подписку, которых у инвестора, купившего старые акции и не продавшего их в панике, скоро будет много? Использовать, продавать, не использовать? Не использовать в настоящее время представляется худшим вариантом.

Помимо финского государства, которому принадлежит 55,8% акций, выпуск Finnair гарантирован Deutsche Bank и Nordea Bank. Финское государство пообещало отметить свою долю в полном объеме; другие крупные собственники, которыми являются пенсионные фонды, также планируют сделать то же самое. Те акции допэмиссии, на которые не подпишутся мелкие инвесторы, обещали выкупить упомянутые банки. Так что Finnair обязательно получит капитал от эмиссии. Доля в компании тех, кто не воспользуется своими подписными правами, сократится, и банки приобретут ее с выгодой.

Так что с правами на подписку обязательно надо что-то делать – использовать или продавать. Опять же, это, вероятно, зависит от того, какая цена будет предложена за эти права подписки. Цель может составлять ровно те самые 6,2 цента, из которых необходимо вычесть 3 цента стоимости подписки. Иными словами, если удастся купить права на подписку дешевле 3,2 цента или продать их дороже этого уровня, инвестор выиграет по сравнению с началом октября: он смог купить Finnair ниже тогдашней рыночной стоимости или продать ее дороже.

Торговаться можно, инвестировать не хотелось бы

Но что же следует делать тем, кто раньше не был инвестором Finnair, но хотел бы инвестировать в нее сейчас? От дешёвых акций у многих потекли слюнки, к тому же привлекает тот факт, что после этого выпуска компания будет относительно свободна от долгов.

Я сам смотрю на целевую цену аналитика Inderes в 5 центов и на рекомендацию о сокращении позиции, и я во многом согласен. У меня уже есть опыт работы с авиакомпаниями — до мая прошлого года я долгое время был инвестором Ryanair — и это был не очень обнадеживающий опыт. На европейском авиарынке у компаний всегда какая-то ерунда, то клюв увязнет, то хвост. Прибыль здесь не зарабатывается и с акционерами ею не делятся.

В то же время, безусловно, существует вероятность того, что в краткосрочной перспективе на позиции в Finnair можно заработать хорошую прибыль. Для этого инвестору следует особенно внимательно следить за правами на подписку — история биржи показала, что некоторые инвесторы постараются избавиться от них по дешевке. Во-вторых, можно предположить, что Finnair недолго останется копеечной акцией, и вскоре после окончания эмиссии акции будут объединены (обратный сплит) – ну, например, с соотношением 10:1. Это событие, которое иногда положительно влияет на цену акций.

Таким образом, у усердных трейдеров вскоре может появиться возможность получить некоторую прибыль. Но как инвестор я бы не вкладывался в эту компанию.

Смотрите также

Последние новости