May, 20, 2024

Годовая инфляция в октябре составила 5%, рост цен замедлился

Поделиться

Потребительские цены остаются неизменными уже несколько месяцев.Фото: Liis Treimann

Cогласно экспресс-оценке Департамента статистики, индекс потребительских цен в октябре составил 5,05% по сравнению с прошлым годом. По сравнению с сентябрем рост цен замедлился.

Потребительские цены остаются практически неизменными уже несколько месяцев. В октябре по сравнению с сентябрем потребительские цены снизились на 0,47%.

По данным Департамента статистики, индекс потребительских цен в сентябре остался на том же уровне, что и в августе, и вырос на 4,2% по сравнению с сентябрем прошлого года. По сравнению с сентябрем прошлого года товары подорожали на 5,7%, услуги – на 1,3%.

В начале октября экономист Luminor Ленно Уускюла заявил, что масштабное повышение цен закончилось, и теперь цены в Эстонии будут расти меньше, чем в еврозоне.

«В Эстонии цены не меняются уже три месяца. Это большое отличие от зоны евро, где за три месяца цены выросли на 1,1%, что означает уровень инфляции в 4,2%. У нас активный рост цен закончился, и наступило время, когда цены в Эстонии растут медленнее, чем в еврозоне», – пишет Уускюла.

При этом важно понимать, что рост цен в Эстонии был в два раза выше, чем в еврозоне. По сравнению с концом 2019 года наши цены выросли на 36%, тогда как в еврозоне всего на 18%: «Если посмотреть на 40-процентный рост цен производителей, то видно, что он полностью перешел в потребительские цены. В еврозоне такого в целом не наблюдалось. Это означает, что в еврозоне инфляционное давление продолжается, в то время как у нас значительная корректировка цен уже произошла».

«К сожалению, небольшое повышение цен не является однозначно хорошей новостью для экономики Эстонии. Небольшой рост цен является результатом нашей слабой экономики. Поскольку у потребителей нет сил ходить по магазинам, а компании не осмеливаются инвестировать, спрос низкий, и это причина, по которой цены не растут», – добавил экономист.

Смотрите также

Последние новости