July, 23, 2024

Доходы от продаж в розничной торговле продолжают снижаться

Поделиться

По данным Департамента статистики, совокупный доход от продаж у предприятий розничной торговли в сентябре 2023 года составил 869 млн евро и в сравнении с тем же месяцем прошлого года сократился в постоянных ценах на 7%.

Доходы книжных магазинов снизились в сентябре на 4%.Фото: Äripäev

По словам аналитика Департамента статистики Йоханны Линды Пихлак, на снижение дохода от продаж у предприятий розничной торговли более всего повлияли магазины промышленных товаров, продажи в которых были на одну десятую ниже, чем в сентябре прошлого года.

«У магазинов промышленных товаров доходы от продаж сократились во всех отраслях. Значительней других, а именно на одну пятую, доходы от продаж сократились у магазинов, торгующих товарами по почте или онлайн», — дополняет картину Пихлак.

Среди магазинов промышленных товаров доходы от продаж также упали у магазинов, продающих текстильные изделия, одежду и обувь (на 14%), у универмагов (на 14%), у магазинов, продающих товары для дома, бытовую технику, метизы и строительные материалы (на 12%).

Кроме того, снижение доходов от продаж наблюдалось у магазинов, продающих бывшие в употреблении товары, а также у киосков, рынков и в прямых продажах (на 5%), у специализированных магазинов, предлагающих, в основном, компьютеры и аксессуары для них, книги, спортивные товары, игры, игрушки и прочее (на 4%), а также у аптек и магазинов косметических товаров (на 1%).

Продажи продовольственных магазинов по сравнению с тем же месяцем прошлого года снизились на 2%.

Доход от продаж у предприятий, занимающихся розничной продажей моторного топлива, сократился на 5%.

По сравнению с августом в сентябре 2023 года доход от продаж у предприятий розничной торговли сократился на 5%.

На основе сезонно и календарно скорректированных данных в сравнении с предыдущим месяцем продажи остались на том же уровне.

За первые девять месяцев нынешнего года доход от продаж у предприятий розничной торговли сократился на 9% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Смотрите также

Последние новости