May, 19, 2024

Инфляция в еврозоне упала больше ожидаемого

Поделиться

Инфляция снизилась за счет падения цен на энергоносители и продукты питания.Фото: Andras Kralla

Инфляция в еврозоне в октябре упала сильнее, чем ожидали экономисты – рост цен в годовом исчислении составил 2,9 процента.

Последний раз инфляция была такой низкой в ​​июле 2021 года. Инфляция в еврозоне в сентябре составила 4,3 процента.

Согласно экспресс-оценке Евростата, наибольшее влияние на снижение инфляции оказало падение цен на энергоносители и продукты питания. Экономисты Reuters ожидали, что инфляция в еврозоне в октябре составит 3,1 процента.

Более низкая, чем ожидалось, инфляция в еврозоне дает все больше надежд на то, что повышение процентных ставок Европейским центральным банком закончилось.

Базовая инфляция, которая не включает энергоносители и продукты питания, и за которой внимательно наблюдает Европейский центральный банк, также упала больше, чем ожидалось, до 4,2 процента. В сентябре базовая инфляция составила 4,5 процента в годовом исчислении.

По сравнению с годом ранее цены на продукты питания в еврозоне выросли на 7,5%, на услуги – на 4,6% и на промышленные товары – на 3,5%. Цены на энергоносители в октябре были на 11% ниже по сравнению с прошлым годом.

Инфляция в Эстонии не меняется уже несколько месяцев

Хотя, по предварительной оценке Департамента статистики, индекс потребительских цен в Эстонии в октябре составил 5,05% по сравнению с прошлым годом, рост цен несколько замедлился по сравнению с сентябрем.

Потребительские цены остаются неизменными уже несколько месяцев. В октябре по сравнению с сентябрем потребительские цены снизились на 0,47%.

По сравнению с сентябрем прошлого года товары подорожали на 5,7%, услуги – на 1,3%.

Самая высокая инфляция в еврозоне в октябре была в Словакии, где цены были на 7,8% выше, чем в прошлом году. В Латвии инфляция составила 2,4%, а в Литве – 3%.

В Бельгии и Нидерландах цены за год упали.

Смотрите также

Последние новости