May, 19, 2024

Консультант: лесопромышленность Эстонии еще жива

Поделиться

Карин Орас.Фото: Jake Farra

Хотя многие эстонские лесопилки и производители деревянных домов переживают трудные времена из-за пересыхания скандинавского рынка, лесопромышленники, распределившие свои экспортные риски, находятся в лучшей ситуации, пишет Карин Орас, управляющий партнер юридической фирмы KPMG Law, которая консультирует предпринимателей в лесной отрасли.

Во втором квартале этого года оборот крупнейших деревообрабатывающих предприятий Эстонии снизился на 30-40 процентов, но за ними следовали предприятия, которые смогли на столько же увеличить свой оборот. Совокупный оборот лесной промышленности Эстонии в 2022 году составил 3,6 миллиарда евро, увеличившись на 16,1 процента по сравнению с 2021 годом. В прошлом году общая прибыль увеличилась всего на 4,1 процента, тогда как в 2020 году рост составил 72,2 процента, а годом ранее — 110,7 процента.

Понятно, что положение промышленников сейчас сложнее, чем раньше, и, будем надеяться, накоплен приличный буфер, которого хватит до лучших времен.

Пытаются сохранить рабочие места

Снижение объемов производства и экспортного оборота деревообрабатывающей промышленности в этом году привело к уменьшению численности работников – на 2-3 процента в квартал. Средняя заработная плата в деревообрабатывающей промышленности в прошлом году выросла на 6,5 процента, а в первой половине этого года – лишь на несколько процентов, что ниже среднего роста заработной платы в Эстонии.

Хотя говорят о сокращениях, многие промышленники все еще пытаются сохранить рабочие места. Работодатели хотят взять на себя социальную ответственность в сельской местности, кроме того, у промышленников есть план по восстановлению сократившихся объемов продаж.

Наибольшие опасения для деревообрабатывающей промышленности вызывают доступность и цена сырья, политика государства по сокращению объемов вырубки и негативное отношение к вырубке, необходимой для обработки древесины, даже несмотря на то, что CO2 связывается в деревянных изделиях, таких как двери, окна, рейки, рамы и т. д., на долгие годы.

Согласно отчету о конкуренции в деревообрабатывающей промышленности Инфобанка Äripäev, на первый взгляд удивительно, что 50 процентов компаний обеспечены заказами только на один месяц. 22 процента ответили, что заказов хватит на квартал, а 18 процентов ответили, что на год. В то же время необходимо знать специфику отрасли и учитывать, что цены в секторе очень волатильны. И покупатели, и продавцы не хотят фиксировать заказы на более длительный период, и кажущееся небольшое количество заказов не обязательно означает, что компания слаба.

Поиск новых рынков приходится вести как в хорошие, так и в трудные времена, ведь установление деловых связей может занять год и даже больше, в зависимости от бизнес-культуры будущего партнера по экспорту.

На повестке дня покупки и продажи компаний

Во время и после кризисов можно наблюдать консолидации. Управление стремятся сделать более тонким и уделять больше внимания более производительным подразделениям. Некоторые ищут возможности для усиления синергии за счет приобретений и поглощений.

Все больше внимания привлекает новый критерий – ESG, то есть устойчивый и ответственный подход к управлению бизнесом, основанный на экологических, социальных и корпоративных аспектах управления. Показатели ESG стали важными для инвесторов, и некоторые иностранные фонды устанавливают четкие условия или исключения для своих инвестиций. Банки при финансировании также задают все больше и больше вопросов, связанных с ESG.

Смотрите также

Последние новости