May, 20, 2024

Погрязшей в долгах кейтеринговой фирме грозит банкротство

Поделиться

Carmen Catering задолжала государству огромную сумму, в то время как конкуренты компании подозревают, что кейтеринг создал двойника в новом юридическом обличье. Фото иллюстративное. Фото: Andras Kralla

Кейтеринговая компания Carmen Catering, которая ранее являлась одним из лидеров рынка, не смогла выплатить государству коронавирусный кредит на сумму 700 000 евро. В связи с этим государство подало заявление о банкротстве компании.

В частности, Фонд предпринимательства и инноваций (EISA), или бывший KredEx, подал заявление о банкротстве Argmar Group, владельца Carmen Catering.

Срок погашения коронакризисного кредита Argmar Group на сумму 700 000 евро наступит только в 2026 году, однако компания не совершала платежи по кредиту в течение нескольких месяцев, в связи с чем в феврале фонд расторг договор и потребовал вернуть всю сумму.

Argmar Grupp проигнорировала как требования о погашении кредита, так и предупреждения о банкротстве, в связи с чем в сентябре EISA подала заявление о банкротстве компании.

В общем сложности Argmar Grupp должна выплатить государству не менее 653 972 евро. В постановлении суда указано, что, насколько известно кредитору, у должника нет реальной экономической деятельности и возможности генерировать денежный поток, поэтому очевидно, что должник неплатежеспособен. Временным банкротным управляющим Argmar Group назначена Терье Эйпре.

Помимо невыплаченного кредита, у Argmar Group есть налоговая задолженность в размере почти 230 000 евро. Carmen Catering объявила о прекращении своей деятельности в январе этого года. В настоящее время собственником Argmar Grupp является MTÜ Raudne Rusikas, членом правления которого числится Юрген Кирсис, связанный с десятками попавших в беду предприятий.

Фирма-двойник

Примечательно, что на рынке общепита появилась новая успешная кейтеринговая компания – Nordic Catering, которая, по мнению конкурентов, аналогична Carmen Catering.

На сайте Carmen Catering указано, что компания советует клиентам обращаться с запросами к Nordic Catering, куда перешла на работу большая часть бывшей команды.

Nordic Catering начала свою деятельность в 2022 году – в то время, когда Carmen Catering уже испытывала трудности. Уже в первый год работы оборот компании достиг 1,5 млн евро.

Предприятие использует ту же кухню на Unibet Arena, что и в свое время Carmen Catering. По данным LinkedIn, в штате Nordic Catering состоят бывший шеф-повар Carmen Catering, менеджеры по продажам, старшие менеджеры проектов и даже декоратор.

Плюс к тому, компания Nordic Catering предлагает доставку на дом еды для праздничного стола под брендом eCarmen.

«Все участники рынка знают, что речь идет о бывшей Carmen Catering», – утверждает один из конкурентов, много лет проработавший в сфере общественного питания.

По его словам, сложившаяся с Carmen Catering ситуация действительно беспокоит местные предприятия общепита.

«Это выглядит лицемерно: с одной стороны, Carmen Catering не выплатила государству более 900 тысяч евро. С другой стороны, государственные органы теперь заказывают услуги у их новой компании», – указывает давний конкурент.

Юридически все корректно?

Установить юридическую связь между Nordic Catering и Carmen Catering невозможно.

Согласно сайту Nordic Catering, компанией управляют Кайса и Грета Тийк – дочери бывших владельцев Carmen Catering Арго Коппа и Релики Тийк-Коппа, при этом собственником компании числится Кадри Кютт.

Вопрос о том, каким образом Кютт удалось так быстро организовать столь успешный бизнес в сфере общественного питания, остается без ответа, поскольку владелица Nordic Catering, хоть и собиралась, однако так и не ответила на вопросы Äripäev в письменной форме.

Исполнительный директор Nordic Catering Кайса Тийк категорически отрицала, что Nordic Catering и Carmen Catering – это одна и та же компания. На вопросы Äripäev она ответила письменно.

«Люди пришли из разных компаний, и мы выбрали для нашей команды лучших в этой области», – ответила она на вопрос, отчего в штате Nordic Catering так много бывших сотрудников Carmen Catering.

Смотрите также

Последние новости