May, 25, 2024

Раплаский производитель молока, принадлежащий Андрею Жукову, подал на санацию

Поделиться

Фото: Сайт Solbritt

Расплаский производитель детского питания (порошковое молоко) Solbritt подал заявление о санации. Советник по санации Ксения Кравченко утверждает, что банкротство предприятию не грозит.

Solbritt – компания, основным активом которой служит молокозавод в Рапла. Этот завод работает с 1939 года и большую часть времени производил молоко. Как пишет предприятие на своем сайте, с 2005 года, когда компания начала сотрудничать с российской компанией Nutritec, его основной продукцией стали сухие молочные смеси.

В 2023 году компания подала заявление на санацию, и 12 октября Тартуский уездный суд принял решение о начале соответствующего производства.

По словам советника по санации Solbritt Ксении Кравченко, предприятию не грозит банкротство.

«Это лишь в глазах обывателя санацию запрашивают только те, кто желает оттянуть банкротство. Реальность значительно шире. Solbritt запросила санацию с той же целью, что и другие – преодолеть временные трудности и улучшить финансовые показатели», – говорит она. По словам Кравченко, несколько кризисов, следовавших один за другим, поставили Solbritt в ситуацию, ставшую очень типичной для эстонских предприятий (Кравченко убеждена, что Solbritt с ней справляется очень неплохо, по сравнению с другими).

«Деловые ведомости» даже писали статью о новой мере поддержки, разработанной как раз для компаний, которые пострадали как от войны в Украине, так и от роста цен на энергоносители и сырье», – напоминает Кравченко. «То есть, государство в курсе того, с какими трудностями сталкиваются производственные предприятия», – говорит Кравченко. «Если вы посмотрите на данные из публичных источников, вы увидите, что оборот компании, в целом, растет, об ошибках в управлении говорить нельзя. Это временные трудности, и я верю, что программа санации окажется успешной», – добавила она.

Член правления Solbritt Александр Пяристе отказался давать комментарии ДВ.

Процесс утверждения программы санации начался, и компания уведомила кредиторов о том, какие требования она собирается включить в программу санации. Если кто-то из них не согласен с данными Solbritt, то до 3 ноября он может прислать свои возражения советнику. К 4 декабря кредиторы должны одобрить или не одобрить программу санации, а к 11 декабря она должна быть передана на утверждение суду. Суд принимает решение об утверждении одобренной программы в течение 30 дней.

Solbritt принадлежит компании Leonadria Invest, которой владеет Андрей Жуков, являющийся конечным бенефициаром Tallinn Business Bank.

Solbritt не подавала годового отчета за 2022 год. Однако данные по ее обороту за этот год известны по налоговым декларациям. По данным Налогово-таможенного департамента, обработанным infopank.ee, квартальный оборот Solbritt варьируется от трех до пяти миллионов евро. Однако в третьем квартале 2023 года он упал в два раза, по сравнению с таким же периодом 2022 года, и составил два миллиона евро.

В отчете за 2021 год значится убыток в 650 тысяч евро при обороте 11 миллионов евро. Годом ранее у предприятия была полумиллионна прибыль при обороте в 13 миллионов евро.

У Solbritt налоговый долг в размере 20 тысяч евро (из них 18 тысяч – долг по социальному налогу).

По данным налогового департамента, обработанным infopank.ee, налоговый долг – типичная ситуация для компании за последний год.

Как правило, он возникает 11 числа каждого месяца и полностью погашается через 10 дней. Размер долга как правило варьировался от 70 до 90 тысяч евро, но были и исключения: в мае он достиг 170 тысяч евро, а в июле – 230 тысяч (оба раза был погашен).

По данным налогового департамента, обработанным infopank.ee, в октябре у Solbritt возник налоговый долг в размере 89 тысяч евро, и 23 октября он был сокращен до 20 тысяч евро.

Смотрите также

Последние новости