April, 18, 2024

Строительная фирма Eviko перед банкротством неожиданно сменила владельца

Поделиться

Состав собственников строительной компании Eviko незадолго до подачи заявления о банкротстве неожиданно изменился: на прошлой неделе половина предприятия перешла в руки одного из сотрудников.

Строительная фирма Eviko AS обанкротилась, проработав на рынке 32 года.Фото: Лийз Трейманн

В эту среду, 1 ноября, Тартуский уездный суд объявит о банкротстве скандально известной строительной компании Eviko. Не далее, как минувшей весной .

Как поясняет советник по санации Сирье Таэль, рынок не склонен доверять компании, в отношении которой проводится санационная процедура. Вот почему, по мнению Таэль, в последние месяцы руководству Eviko не удалось заручиться новыми контрактами.

«Заказчик из Выру (имеется в виду проект Eviko по реконструкции центральной волостной библиотеки Вырумаа – ред.) был одним из наиболее разумных. Они были открыты для общения, чего нельзя сказать о других заказчиках», – рассказывает Таэль.

Реконструкция одной из провинциальных библиотек вряд ли могла удержать на плаву Eviko, страдавшую от хронической нехватки подрядов и долгов.

При этом, по данным Äripäeva Infopank, непосредственно перед объявлением о банкротстве произошли неожиданные изменения в составе собственников компании.

По состоянию на прошлую пятницу половина Eviko перешла под контроль фирмы Leonek OÜ. За ней стоит 30-летний Хельдур Ломп, который, согласно данным вебсайта Eviko, является руководителем проекта по гарантийному обслуживанию.

Ломп также задействован в компании Euro Kinnisvaraarendus OÜ, где он числится «руководителем объекта».

Ничего не значит?

Строительная фирма Leonek OÜ, согласно данным Äripäeva Infopank, последний раз предоставляла свой финансовый отчет за 2018 год, и это было сделано задним числом в 2021 году. Тогда компания показала оборот в размере 10 000 евро и убыток почти 6000 евро.

Журналисты Äripäev не смогли связаться с Ломпом, чтобы получить комментарии из первых рук. Доля Хельдура Ломпа в Eviko ранее принадлежала компании OÜ Järvekalda Arendus. За ней стоит Каймо Сепп, который также является членом правления Eviko.

Сепп отказался комментировать ситуацию по телефону. Еще одним совладельцем Eviko значится Рейн Мурумяги.

В суд приходит член правления, а не владелец.
Сирье Таэль
Советник по санации Eviko AS

Как подчеркивает советник по санации Сирье Таэль, с юридической точки зрения нет разницы, кто именно входит в число собственников Eviko, так как ответственность несет сама компания и ее члены правления.

«В суд приходит член правления, а не владелец. Каймо Сепп (член правления Eviko – ред.) обещал присутствовать на судебном заседании», – делится подробностями Таэль.

По ее словам, если в составе правления произойдут изменения, это также не особенно важно, поскольку ответственность за компанию несут и ее бывшие члены совета директоров.

Таким образом, смена совладельцев для кредиторов ничего не значит, уверена Таэль.

При этом советник по санации не в состоянии дать ответ на вопрос, в чем причина неожиданных изменений в составе собственников Eviko.

Странные слухи

В отношении руководителей Eviko ходят слухи о том, что они ведут прежний бизнес под вывеской новой компании, констатирует Сирье Таэль.

В частности, в этом году была создана фирма EV1 Ehitus OÜ (ранее Ropka Ehitus OÜ), в правлении которой ранее заседал Каймо Сепп, а теперь там числится Мартин Мурумяги. Последний параллельно входит в состав совета Eviko.

Совладельцами EV1 Ehitus OÜ, согласно данным Коммерческого регистра, являются бывший собственник Eviko – компания Järvekalda Arendus OÜ – и Рейн Мурумяги.

С другой стороны, по словам Таэль, у EV1 Ehitus нет оборота, и, следовательно, нельзя утверждать, что руководители Eviko уже работают в новой фирме. Что касается мониторинга деятельности Eviko, то сананационный менеджер не видит счетов предприятия ежедневно, указывает она.

«Мы не принимаем решений по поводу каждодневных платежей. Предполагать, что санационный управляющий будет этим заниматься, конечно же, можно, однако чисто с человеческой точки зрения это нереально, особенно в компании размером с Eviko. Многое зависит и от доверия к членам правления. В той мере, в какой я владею ситуацией, я действительно не заметила ничего подозрительного», – подчеркивает Таэль.

Свыше 170 кредиторов

До банкротства Eviko происходило еще много чего. , однако к выполнению санационного плана, утвержденного в начале июня, так и не приступила.

С кредиторами была достигнута договоренность, что в этом году Eviko будут предоставлены платежные каникулы, а первый платеж компания должна будет произвести только в январе следующего года.

Мы не принимаем решений по поводу каждодневных платежей. Предполагать, что санационный управляющий будет этим заниматься, конечно же, можно, однако чисто с человеческой точки зрения это нереально, особенно в компании размером с Eviko.
Сирье Таэль
Советник по санации Eviko AS

В плане санации Eviko значились подтвержденными требования 173 кредиторов, общая сумма которых достигает 4,2 млн евро, при этом предприятию придется погасить долгов лишь на 2,8 млн евро. Выплаты должны были быть произведены до декабря 2027 года.

Согласно оценке, сделанной в ходе санации, в случае банкротства требования всех кредиторов были бы удовлетворены менее чем на 10%. При утверждении плана санации суд пришел к выводу, что сроки его выполнения «основаны на реалистичном прогнозе денежного потока и возможностях».

Санация «дочки»

В конце августа нынешнего года – дочерняя компания Eviko, известная множеством судебных разбирательств.

Владелец Eviko Ehitus Эрик Лийв ранее заявил, что проблем материнской компании «дочка» не унаследовала.

Как подчеркивает Лийв, речь идет о двух совершенно разных компаниях, клиенты и субподрядчики которых почти не пересекаются.

Убытки Eviko Ehitus за прошлый год составили 770 000 евро при обороте в 14 млн евро.

Корни Eviko Ehitus уходят корнями в обанкротившуюся фирму Facio и ее преемницу Riito.

Eviko Ehitus была основана шесть лет назад путем объединения OÜ Sand Ehitus и AS Eviko. Sand Ehitus, в свою очередь, была связана с Riito и Facio – компаниями, снискавшими печальную известность своими долгами перед субподрядчиками.

Руководителем Eviko Ehitus значится Эрик Лийв, который руководил как Sand Ehitus, так и Riito. Владельцами Eviko Ehitus в равных долях являются Эрик Лийв и Eviko AS.

Смотрите также

Последние новости