May, 19, 2024

Техобслуживание электростанции Аувере затягивается

Поделиться

Согласно сообщению Nord Pool, электростанция Аувере начнет работу в ночь на 12 ноября.Фото: Liis Treimann

Техническое обслуживание электростанции Аувере, которое должно было закончиться 28 октября, продлено на пару недель, поскольку Enefit Power решила заменить проблемные теплообменники.

Согласно сообщению Nord Pool, электростанция Аувере начнет загружаться в ночь на 12 ноября, ближе к понедельнику. Глава Enefit Power Андрес Вайнола пояснил, что параллельно с регулярным ежегодным техническим обслуживанием, во время текущего простоя также была произведена замена двух теплообменников станции.

«Enefit Power совместно с производителем котлов и специалистами TalTech Energy Technology Institute провела комплексный анализ способов повышения надежности станции. В ходе прошлогодних плановых ремонтных работ были заменены два теплообменника станции, что значительно повысило ее надежность», – сказал Вайнола.

Основные масштабные работы по техническому обслуживанию и монтажу на сегодняшний день выполнены, но потребуется дополнительное время для настройки различных устройств, добавил он.

Электростанция Аувере мощностью 274 мегаватта не поставляла электроэнергию на рынок с полуночи 24 сентября.

Биржевая цена на электроэнергию упала

В ценовой зоне Nord Pool в Эстонии средняя биржевая цена электроэнергии в октябре упала на 23 процента за месяц, составив 87,37 евро за мегаватт-час. Если сравнивать цену с октябрем прошлого года, то снижение составило 49,9%.

По данным Elering, электростанции Эстонии в третьем квартале произвели 620 гигаватт-часов возобновляемой электроэнергии, что на 2 процента больше, чем за тот же период прошлого года. Электричество, произведенное из возобновляемых источников, составило 36 процентов потребления электроэнергии в Эстонии.

Увеличение доли возобновляемой электроэнергии в общем объеме производства было связано со снижением производства из ископаемого топлива. В возобновляемой энергетике доля и производство солнечной энергии увеличились, но в то же время производство электроэнергии из биомассы было ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

Смотрите также

Последние новости