April, 15, 2024

Фининспекция лишила лицензии AB Kreditex и Ühisraha

Поделиться

Год назад сотрудники Финансовой инспекции наведались в офис Kreditex. Дверь журналистам открыл член правления инспекции Сийм Таммер.Фото: Andras Kralla

Финансовая инспекция отозвала лицензии на деятельность у AB Kreditex и Ühisraha.

Проверка инспекции подтвердила, что компании действительно использовали схему, которую ранее описывали журналисты. Так, Kreditex выдавал своим клиентам кредит под залог недвижимости, однако как только у клиентов появлялись долги, недвижимость выставлялась на принудительную продажу. После этого ее по выгодной цене покупал владелец Kreditex Алексей Кипрушенков.

«AB Kreditex AS и Ühisraha OÜ создали фиктивную модель управления и держали Финансовую инспекцию в сознательном заблуждении относительно своего реального руководителя. Данными компаниями руководил теневой управляющий, которого Финансовая инспекция посчитала неподходящим участником финансового сектора. AB Kreditex AS и Ühisraha OÜ потеряли всякое доверие как со стороны финансового надзора, так и в контексте всего финансового сектора», – пояснил член правления Финансовой инспекции Сийм Таммер.

В связи с решениями финансовой проверки, принятыми во вторник, AB Kreditex AS и Ühisraha OÜ больше не могут предоставлять услуги, требующие лицензии на деятельность.

Член правления AB Kreditex Константин Эсолайнен заявил в пресс-релизе, что, по оценке компаний, решение инспекции незаконно, не основано на фактах и ​​наносит ущерб свободе бизнеса и интересам клиентов обеих компаний.

По его словам, Финансовая инспекция на отдельных примерах сделала ошибочные, вырванные из контекста и далеко идущие выводы, при этом не приняв во внимание, что они опираются на отдельные электронные письма, отправленные в 7-летний период.

Член правления Ühisraha Екатерина Розенштраух заявила в пресс-релизе, что, по мнению компании, решение Финансовой инспекции не является соразмерным, поскольку ограничивает разнообразие финансовых услуг на рынке: «Несмотря на то, что мы выполнили все возложенные на нас обязательства и во всем соблюдали закон».

СМИ, в том числе "Деловые ведомости" писали о том, что принадлежащая бизнесмену Алексею Кипрушенкову AB Kreditex выдавала кредит людям, у которых было мало шансов расплатиться, после чего долговое требование передавалось инкассо-фирме Rävala Õigusbüroo (ныне Renovum), принадлежащей бизнес-партнеру Кипрушенкова.

В схеме участвовало и кредитно-сберегательное общество Eestihoius, учредителем и вкладчиком которого являются все тот же Алексей Кипрушенков и его жена Наталья. КСО рефинансировало взятые в Kreditex безнадежные займы, а затем после очередной неуплаты передавало долг все той же инкассо-фирме. ДВ рассказывали историю Романа, которому Eestihoius дала кредит невзирая на его неплатежеспособность, и который в итоге остался без квартиры.

Смотрите также

Последние новости