May, 25, 2024

Ekspress Grupp увеличила продажи, но высокие процентные ставки подорвали прибыль

Поделиться

Медиакомпания Ekspress Grupp обнародовала результаты за третий квартал и первые девять месяцев нынешнего года. Выручка предприятия от продаж выросла, однако чистая прибыль за девять месяцев упала — в основном из-за высоких процентных расходов.

Исполнительный директор Ekspress Grupp Мари-Лийз Рюйтсалу.Фото: Андрас Кралла

Выручка от продаж Ekspress Grupp в третьем квартале 2023 года составила 16,5 млн евро, что на 9% больше, чем годом ранее, информирует Äripäev.

За первые девять месяцев с начала года компания заработала 51,8 млн евро выручки, что на 15% больше по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом.

Согласно биржевому сообщению, улучшение показателей обусловлено ростом как доходов от онлайн-рекламы, так и доходов от цифровой подписки.

По итогам третьего квартала доля цифровых доходов составила 83% от общего оборота Ekspress Grupp.

Компания заработала чистую прибыль в размере 0,95 млн евро в третьем квартале, что на 10% больше, чем годом ранее, однако за девять месяцев прибыль упала до 1,2 млн евро (-28% в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом).

Как указывает руководство предприятия, на снижение чистой прибыли влияют процентные ставки, которые выросли с ростом Euribor, а также увеличение расходов на амортизацию в связи с ростом объемов инвестиций.

Себестоимость реализованной продукции, маркетинговые и общие административные расходы группы за девять месяцев составили 49,3 млн евро.

Операционные расходы увеличились на 6 млн евро или на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Больше всего выросли затраты на оплату труда (на 4 млн евро).

В этом году в Ekspress Grupp работало в среднем 976 сотрудников, что на 104 человека больше, чем за тот же период прошлого года.

На конец отчетного периода группа имела 6,1 млн евро свободных средств и 54 млн евро собственного капитала (55% баланса).

По состоянию на 30 сентября 2023 года чистая задолженность Ekspress Grupp составляла 14,3 млн евро, а это значит, что долговая нагрузка предприятия за год выросла на 36%.

Смотрите также

Последние новости