May, 19, 2024

Банк Эстонии: медленное восстановление экономики угрожает рабочим местам

Поделиться

Найти работу будет сложнее, прогнозирует Центробанк.Фото: Andras Kralla

Хотя экономический спад длится уже полтора года, ситуация на рынке труда Эстонии пока лучше, чем прогнозировалось и бывало во времена предыдущих экономических кризисов, констатирует Банк Эстонии в новом обзоре рынка труда.

Количество рабочих мест в обрабатывающей промышленности и строительном секторе в течение некоторого времени снижалось, но благодаря сфере услуг занятость в целом остается высокой. Хотя ожидается, что экономика вскоре восстановится, восстановление не произойдет быстро, и если затраты на рабочую силу продолжат сильно расти, это, вероятно, будет означать, что найти работу станет сложнее.

По данным регистра, пик занятости пришелся на вторую половину 2022 года, а с лета этого года занятость начала снижаться в годовом исчислении. Однако, учитывая масштабы экономического спада (ВВП снизился на 4,1% от пика), снижение занятости пока носит весьма ограниченный характер. О том, что частично охлаждение рынка труда еще впереди, говорят, во-первых, ожидания работодателей относительно занятости, которые в течение года становились все более пессимистичными и которые сейчас хуже исторического среднего показателя, и, во-вторых, снижение количества объявлений о вакансиях на портале Кассы по безработице.

Уровень безработицы, который долгое время оставался очень низким, согласно данным исследования Департамента статистики, во втором квартале 2023 года резко вырос. Однако число безработных увеличилось главным образом за счет увеличения доли желающих работать среди населения. Рост уровня безработицы продолжился и в третьем квартале, по данным Евростата, достиг 7,6%. Зарегистрированная безработица также имеет тенденцию к росту с мая. Больше соискателей работы и меньше вакансий означает большую конкуренцию за рабочие места и меньшее давление с целью повышения заработной платы. Данные опроса работодателей также указывают на менее ощущаемую нехватку рабочей силы.

Рост среднемесячной брутто-зарплаты ускорился в первом полугодии 2023 года, но этому способствовало резкое повышение минимальной зарплаты учителей, рост зарплат в сфере внутренней безопасности и вступление в силу нового коллективного договора в здравоохранении.

Рост заработной платы в частном секторе во втором квартале немного замедлился, но с учетом продолжающейся рецессии он все равно был быстрым и увеличил долю доходов от рабочей силы в ВВП. Быстрый рост затрат на рабочую силу может представлять угрозу для конкурентоспособности компаний-экспортеров, поскольку затраты на рабочую силу составляют важную часть себестоимости продукции.

Однако со времени, предшествовавшего пандемии коронавируса, и до сегодняшнего дня, рост затрат на рабочую силу в обрабатывающей промышленности Эстонии существенно не превышал темпы роста затрат в соседних Латвии и Литве, а также был медленнее, чем в Польше и некоторых других странах Центральной и Восточной Европы, отмечает Банк Эстонии.

Таким образом, по крайней мере на самом общем уровне, по сравнению с этими странами данные не указывают на снижение конкурентоспособности компаний обрабатывающей промышленности с точки зрения расходов на рабочую силу.

Смотрите также

Последние новости