April, 15, 2024

Водопроводным компаниям придется резко повысить цены и объединиться

Поделиться

Очистка воды и многое другое требуют инвестиций, без европейских субсидий делать это придется за счет потребителей.Фото: Andras Kralla

Предприятия водоснабжения утверждают, что грядет неизбежное повышение цен, а мелким компаниям придется объединяться, чтобы выжить, пишет Ärileht.

«Через два года нам должно быть ясно, каким образом реорганизовать сектор водного хозяйства Эстонии», — сказал заместитель канцлера Министерства морского дела и водной среды Каупо Ляэнеранд. «Если в последние 20 лет водное хозяйство Эстонии развивалось во многом за счет евросубсидий, то в будущем нам придется справляться самостоятельно», – пояснил он.

По словам руководителя водного департамента Министерства климата Карин Кроон, большинство нынешних примерно 150 предприятий водоснабжения Эстонии – это микропредприятия, которые при разумных ценах на услуги не в состоянии сделать необходимые инвестиции и обеспечить обслуживание оборудования с помощью квалифицированной рабочей силы.

«Чтобы общественное водоснабжение и канализация в Эстонии работали бесперебойно и в будущем были доступными для людей, малые предприятия водоснабжения должны подумать о слиянии, как рекомендует ОЭСР», – сказала Кроон. Согласно исследованию, проведенному в 2018 году, в Эстонии эффективно управлять и предоставлять доступные и качественные услуги смогли бы не более четырех предприятий водоснабжения.

По словам члена правления Kuressaare Veevärk Айвара Сырма, в настоящее время потребитель в основном оплачивает лишь часть фактических затрат на оказание услуг водоснабжения, которую не покрывают евросубсидии.

Сырм пояснил, что после исчезновения субсидий станет известна реальная цена услуги водоснабжения, которая начнет резко расти и в течение 30 лет достигнет своего фактического размера.

Смотрите также

Последние новости