April, 18, 2024

За девять месяцев Nordica понесла почти 12 млн убытков

Поделиться

Nordic Aviation борется с нехваткой рабочей силы и запчастей.Фото: Andres Haabu

Государственная авиакомпания Nordica опять несет убытки. Согласно последнему отчету, консолидированный чистый убыток Nordic Aviation Group за девять месяцев 2023 года составил 11,9 млн евро по сравнению с чистой прибылью в 1,8 млн евро за тот же период 2022 года.

Операционные расходы увеличились на 35,17 млн евро, т.е. 56,4%. За увеличением операционных расходов группы стоят несколько факторов, в том числе инфляционное давление, единовременные затраты на запуск проекта, связанные с новыми клиентами, а также проблемы в операционной деятельности. Такое положение дел, по словам руководства Nordica, иллюстрирует сегодняшний авиационный рынок – как и авиакомпании всего мира, Nordica борется с нехваткой рабочей силы и запчастей.

В середине июля отказ двигателя на одном из новых А320 привел к почти двухмесячному простою, что означало потерю ценных доходов во время летнего пика. Стоимость ремонта двигателя составила примерно 2,25 миллиона евро, из которых 0,71 миллиона евро отнесены к расходам, а остальную часть компания запросила у страховой компании.

За первые девять месяцев 2023 года парк Nordic Aviation Group пополнился четырьмя самолетами – одним ATR 72-600 в марте и тремя Airbus A320. В июле прибавился один ATR 72-600 и был расторгнут договор аренды на один Airbus A320. На конец третьего квартала 2023 года в парке группы насчитывался 21 самолет, т.е. на 5 самолетов больше, чем за аналогичный период годом ранее. Как надеется руководство Nordica, ввод в эксплуатацию самолетов A320 расширит клиентскую базу и географический охват, а также увеличит бизнес-возможности компании.

Выручка за девять месяцев 2023 года выросла до 85,5 млн евро, т.е. на 29,8%, по сравнению с тем же периодом 2022 года, в основном за счет добавления самолетов и нового направления бизнеса.

При этом доходы за три квартала 2023 года оказались существенно ниже запланированных в бюджете. Это произошло из-за позднего прибытия арендованных самолетов, нехватки пилотов и бортпроводников, а также более длительного, чем планировалось, технического обслуживания самолетов.

Как пишет компания в своем отчете, чтобы восстановить прибыльность, группа предприняла некоторые шаги, в том числе запустила анализ стратегической бизнес-модели и наняла международную команду авиационных консультантов Knighthood Global Ltd. «Опыт международных консультантов поможет стабилизировать операционное и финансовое состояние группы и создать устойчивую дорожную карту для дальнейшей приватизации», – сообщается в документе.

Напомним, совладельцы и основатели Knighthood Global Ltd Джеймс Хоган и Джеймс Ригни, освобожденные от обязанностей генерального и финансового директора фирмы, итальянской национальной авиакомпании Alitalia.

По состоянию на 30 сентября 2023 года совокупные консолидированные активы Nordic Aviation Group составляли 76,93 миллиона евро, что означает рост на 6,84 миллиона евро по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в 2022 году – 70,09 миллиона евро). Собственный капитал составил 19,45 миллиона евро (в 2022 году – 31,66 миллиона евро).

Смотрите также

Последние новости