May, 20, 2024

Исследование: чаще всего жители Эстонии выбирают магазины Coop

Поделиться

По данным недавнего опроса потребителей, проведенного компанией Kantar Emor, жители Эстонии в среднем покупают продукты в магазинах трех разных продуктовых сетей в течение двух недель. Чаще всего покупатели выбирают магазины сети Coop.

Магазин торговой сети Coop в Ляэне-Вирумаа (иллюстративное фото).Фото: MARIANNE LOORENTS

Результаты проведенного опроса демонстрируют, насколько сильна конкуренция между местными сетями продуктовыми магазинов, сообщает в пресс-релизе Kantar Emor.

Исследование выявило, какие именно торговые сети жители Эстонии посетили за последние две недели.

Наибольшее количество людей посетило Coop, за ним следуют Selver и Maxima с минимальным отрывом, на четвертом месте Rimi, также с небольшим отрывом.

Эти четыре торговые сети являются наиболее популярными – в течение двух недель их посетили 44–53% жителей Эстонии.

За тот же период почти 30% населения посетили Lidl, Prisma и Grossi.

В среднем житель Эстонии за две недели посещает 3,2 торговые сети и заходит в продуктовый магазин в среднем 3,3 раза в неделю.

«При интерпретации результатов, конечно, стоит иметь в виду, что покрытие продуктовых сетей разное — от Coop, у которого лучшее покрытие, часто это магазин, ближайший к дому человека за пределами крупных городов, до Prisma. и Lidl, которые представлены в значительно меньшем количестве мест», — поясняет эксперт по исследованиям Kantar Emor Кайса Эско.

«Частота посещения продуктовых магазинов за последние несколько десятилетий имела тенденцию к снижению, что показывает, что люди стараются больше думать о своих потребностях и планировать свою корзину для покупок», — констатирует она.

«Покупки в разных продуктовых магазинах указывают на то, что люди не могут приобрести все свои любимые продукты в одном магазине. С другой стороны, удобство также является фактором – например, спонтанные покупки совершаются в магазине рядом с местом работы или в небольшом магазине, находящимся рядом с домом», — дополняет картину Эско.

В продуктовом магазине люди самым важным считают удобный и широкий выбор товаров, удачное расположение и возможность совершать покупки быстро и комфортно, указывает эксперт по исследованиям Kantar Emor.

Исследование было посвящено покупательскому поведению людей и положению действующих на рынке Эстонии розничных сетей.

Онлайн-опрос проходил в период с 14 по 21 сентября 2023 года. Целевой группой исследования были жители Эстонии в возрасте от 15 до 74 лет, опрос является репрезентативным для населения этого возраста.

Всего в опросе Kantar Emor приняли участие 1024 жителя Эстонии.

Смотрите также

Последние новости