April, 15, 2024

Михал: Nordica должна быть приватизирована или ликвидирована

Поделиться

Министр климата Кристен Михал.Фото: Liis Treimann

Правительство не планирует вкладывать дополнительные деньги в испытывающую трудности Nordica. По словам министра климата Кристена Михала, правительство хочет приватизировать компанию частично или полностью, или же и вовсе ликвидировать ее. В то же время правительство планирует выделить Таллиннскому аэропорту 14,4 миллиона, но с оговоркой, что аэропортовые сборы не будут увеличиваться, пишет ERR.

«Уместно подчеркнуть, что положение Nordica, одной из двух государственных компаний, связанных с авиацией, очень сложное. Общеизвестно, что планы расширения Nordica привели к упадку компанию. Сейчас совет пытается контролировать ущерб. Сегодня они сообщили нам, что в сентябре ситуация улучшилась, но в целом положение все же очень сложное», – так Михал прокомментировал результаты Nordica. Сегодня стало известно, что убытки авиакомпании достигли 11,9 млн евро.

Министерство инициировало специальную проверку деятельности и управленческих решений компании. Первые результаты ожидаются в ноябре.

По словам Михала, больше денег налогоплательщиков Nordica не получит: «Поддерживать компанию, которая не летает из Эстонии, не является хорошим стратегическим предпринимательством».

Министр считает, что логичнее полностью или частично приватизировать компанию, или же полностью прекратить ее деятельность, как рекомендует Госконтроль:

«Мы также запросили для этого правительственный мандат и вместе с Министерством финансов предпринимаем шаги, подчеркивая, что ситуация у компании сложная и ожидания следует немедленно снизить».

В то же время правительство планирует дать Таллиннскому аэропорту дополнительные деньги, но с оговоркой, что в следующем году аэропортовые сборы не повысятся.

«Как государство мы продолжим инвестировать в авиасообщение – в ближайшие годы мы внесем в деятельность Таллиннского аэропорта дополнительно 14,4 млн евро, чтобы поддерживать и развивать авиасообщение, необходимое народу и экономике Эстонии. Это дополнительное финансирование также включает в себя соглашение о том, что аэропортовые сборы не будут увеличиваться в 2024 году, что улучшит конкурентную позицию Эстонии», – пояснил Михал.

Смотрите также

Последние новости