May, 25, 2024

Новый закон о мусоре – новые расходы: плата за смешанные бытовые отходы может вырасти втрое

Поделиться

По мнению министерства, переработка мусора должна быть дешевле, чем его складирование. Поэтому плата за хранение отходов будет увеличена с нынешнего уровня в 30 евро за тонну втрое – до 90 евро за тонну. Фото иллюстративное. Фото: Andras Kralla

Министерство климата представило новую систему сортировки и переработки мусора. Она вступит в силу в 2025 году и угрожает серьезно увеличить затраты потребителей, пишет Postimees.

Представители Министерства климата отметили, что Эстония является одной из 18 стран Европейского Союза, где нет возможности перерабатывать мусор в необходимом объеме. Для решения этой проблемы чиновники разработали новый законодательный план, в рамках которого эстонцам придется больше сортировать мусор и больше платить за его переработку.

План предусматривает, что в 2025 году управление отходами будет передано в руки местных органов власти. Муниципалитеты должны будут сами организовывать сбор и вывоз мусора, а затем выставлять счета жителям напрямую. Т.е. в случае проблем людям придется обращаться напрямую в муниципалитет, а не в компанию по вывозу мусора. В то же время местные власти должны будут вести прозрачный учет расходов, а полученные доходы они смогут использовать только для покрытия расходов в этой сфере.

Людей также ждут новые обязанности. Если до сих пор отходы делились на два вида, то в будущем придется делить мусор на четыре контейнера.

Чиновник Министерства климата Катрин Коппель рассказала, что муниципалитеты получат так называемые квоты на вывоз мусора, исходя из того, сколько отходов необходимо переработать. Контролировать исполнение распоряжений будет Департамент окружающей среды. Кроме того, министерство хочет ввести систему штрафов в случае невыполнения требований.

Вырастет и плата за мусор. Например, по данным министерства, смешанные бытовые отходы должны стоить втрое дороже, а если их сортировать неправильно или вообще не сортировать – то стоимость будет еще выше.

«Но не надо умножать текущие счета втрое. Счет за отходы состоит из разных компонентов, таких как транспорт, утилизация отходов, аренда контейнеров и т.д. Закон повысит цену только на один компонент – утилизацию отходов. Это означает, что нынешние счета за мусор вырастут в меньшей степени, и в первую очередь это коснется тех, кто и в дальнейшем откажется сортировать отходы», – пояснили в министерстве.

По мнению министерства, переработка мусора должна быть дешевле, чем его складирование. Поэтому плата за хранение отходов будет увеличена с нынешнего уровня в 30 евро за тонну втрое – до 90 евро за тонну.

Людям также грозит немалый счет за сжигание мусора: в частности, чиновники министерства планируют ввести плату за сжигание и подключить Ируский мусоросжигательный завод к системе торговли квотами. Это означает, что станции придется покупать квоты на выбросы CO2. По оценке министерства, это приведет к дополнительным затратам в размере около 10 миллионов евро в год, и они будут переложены на потребителей.

Смотрите также

Последние новости