May, 19, 2024

Политик с пестрым прошлым может войти в совет директоров Банка Эстонии

Поделиться

Центристы отправят в совет Центробанка Эстер Карусе.Фото: Madis Veltman / Postimees / Scanpix Baltics

В связи с выходом Яануса Карилайда из фракции Центристская партия просит прекратить его полномочия в совете Банка Эстонии и назначить на его место Эстер Карусе.

От Рийгикогу в наблюдательный совет Банка Эстонии в настоящее время входят Анти Аллас от социал-демократов, Айвар Кокк и Яанус Карилайд от партии «Отечество», Андрес Сутть от Партии реформ, Игорь Таро от «Ээсти 200» и Яак Валге от фракции EKRE.

Член центристской фракции Эстер Карусе подтвердила свое согласие на назначение членом наблюдательного совета Центрального банка, заявив, что она соответствует требованиям и условиям, установленным Законом о Банке Эстонии для члена его совета.

Предложение назначить Карусе в совет центробанка от имени Центристской партии внес председатель фракции Танель Кийк.

Кто только не был в этом совете…

Весной Тартуский уездный суд признал отца Эстер Карусе, предпринимателя из Валгамаа Аллайна Карусе, виновным в покупке голосов. Согласно обвинению, в октябре 2021 года Аллайн Карусе повлиял на десять человек, чтобы те проголосовали за него самого и за его дочь Эстер Карусе на выборах в местное самоуправление.

Тогда оба Карусе были избраны в горсобрание Валга от Центристской партии. На парламентских выборах, состоявшихся в начале марта этого года, Эстер Карусе прошла в Рийгикогу, набрав 1677 голосов.

В 2009-2020 годах членом совета Банка Эстонии был центрист Калев Калло, который в итоге был признан виновным в пособничестве коррупционным преступлениям в Таллиннской горуправе.

Калев Калло был признан виновным в посредничестве при взяточничестве, а также в пособничестве получению взяток и незаконном финансировании политической партии. Его приговорили к полутора годам лишения свободы с двухлетним испытательным сроком. Полномочия Калло как члена Рийгикогу закончились со вступлением в силу обвинительного приговора.

Эксперты в совете тоже встречаются

В октябре председатель совета Банка Эстонии Урмас Варблане выдвинул трех кандидатов в члены, которые являются экспертами в этой области, – экономистов Кристу Яаксон, Карин Йыэвеэр и Иви Проос.

В письме, отправленном в Рийгикогу, Варблане отметил, что Иви Проос в силу своей должности уже имеет доступ к государственной тайне, а Криста Яаксон и Катрин Йыэвеэр успешно прошли проверку безопасности. Варблане также выдвинул в состав совета четвертого эксперта, но тот снял свою кандидатуру.

«На его место я нашел нового кандидата, документы которого в начале сентября передал в КаПо для проверки. Проверка безопасности в отношении него еще не завершена», – говорится в письме Варблане.

Смотрите также

Последние новости