May, 20, 2024

Глава LHV готов профинансировать четырехзвездочную гостиницу в Нарве – если будет хороший проект

Поделиться

Глава LHV Grup Мадис Тоомсалу не стал рубить идею Катри Райк на корню.Фото: Raul Mee

Бывший мэр Нарвы Катри Райк убеждена, что в ситуации, когда Нарва становится все более привлекательным местом для туристов, городу очень нужна четырехзвездочная гостиница. По ее словам, глава банка LHV Мадис Тоомсалу выразил готовность дать кредит на такой проект, однако сам банк подчеркивает, что сделает это только при наличии хорошего бизнес-плана.

В среду бывший мэр Нарвы Катри Райк написала в соцсетях о том, что председатель правления банка LHV Мадис Тоомсалу выразил готовность выдать кредит девелоперу, который возьмется за строительство четырехзвездочного отеля в Нарве.

«Я участвовала в дебатах на крупной конференции в регионе по коммуникациям (200 человек), – рассказывает Райк ДВ. – Там выступал Тоомсалу, который влюблен в Ида-Вирумаа: он здесь бывал еще в 90-е годы, и с тех пор ездит каждый год. И как-то он заявил: "Нарве нужна четырехзвездочная гостиница". Ну, я и поймала его на слове в присутствии двухсот человек: "А LHV готов выдать кредит под это?" Мадис ответил, что да».

По словам Райк, это не значит, что теперь LHV подписался под этот проект или сделал публичное обещание: просто слова Тоомсалу – хороший повод продолжить дискуссию о строительстве отеля.

«Городу нужна гостиница. Причем такая, чтобы гостиница с большой буквы, – говорит бывший мэр. – У нас уже есть Narva и Inger, но они не четырехзвездочные и не претендуют. Поэтому люди, которые хотят красиво спать, вынуждены ехать в Усть-Нарву. А Нарва-Йыэсуу и Нарва, я вам скажу, – это не один город, у вас через полдороги телефон умрет. Поэтому Нарва и не стала культурной столицей Европы – отсутствие хорошей гостиницы было важным пунктом неофициальной обратной связи, которую мы получили».

Райк не случайно упоминает культурную столицу: по мнению бывшего мэра, у любого города должна быть амбициозная цель, и для Нарвы таковой было бы становление культурной столицей Европы в 2037 году. Вторая причина, по которой Райк считает четырехзвездочную гостиницу важной – это рост привлекательности города для туристов.

«Нарва в моде. Сюда приезжают много журналистов из-за рубежа. Главное, что их интересует (будем честны) – на Россию посмотреть. Ведь только здесь можно увидеть, как проходит граница между православной и западными церквями, где сталкиваются две культуры. Это же безумно интересно! И если раньше самыми привлекательными туристическими регионами Эстонии были Таллинн, Тарту и Пярну, то теперь это Таллинн, Тарту и Ида-Вирумаа. А тот, кто заехал в Ида-Вирумаа, Нарву уже не пропустит, ведь здесь начинается Европа».

По мнению Райк, за счет того, что в Нарве появились новые туристические достопримечательности (Ратуша, кораблик между Нарвой и Нарва-Йыэсуу, экскурсии по Кренгольму) город превратился из «однодневного» в «двухдневный» с точки зрения туризма. Но в условиях отсутствия комфортной гостиницы туристы, а также участники семинаров, конференций и бизнес-встреч в обязательном порядке уезжают из города тем же вечером.

«Я сама организовывала конференции и помню, как всех подгоняла: "10 минут до автобуса!", "семь минут!", "три минуты!" А потом: "Кто сейчас не зайдет, поедет на такси!" Неудобно, честно говоря», – говорит Райк.

В Нарве две проблемы: земля и Россия

Если нарвитянам столь нужна хорошая гостиница, почему ее за столько лет никто не построил? По словам Райк, есть две проблемы: близость региона к России и низкая стоимость земли (при том, что строительство стоит столько же, сколько в Таллинне или Тарту). Все это приводит к тому, что банки не хотят давать кредит под такой проект.

«Поэтому и важно, что глава банка готов уже хотя бы говорить об этом», – говорит Райк. – Я уверена, что рано или поздно гостиница будет построена – вопрос, произойдет это сейчас, через два года или через четыре. Но чтобы это произошло, тема должна быть на повестке, она должна обсуждаться. В Нарве, если не проявить инициативу и не сказать «Давайте вперед!», ничего не будет».

LHV: нужен хороший бизнес-план с позитивным денежным потоком

По словам пресс-секретаря LHV Прийта Рума, глава банка Мадис Тоомсалу имел в виду, что LHV действительно готов профинансировать строительство четырехзвездочной гостиницы в Нарве, но только при наличии хорошего бизнес-плана.

«Должен быть хороший проект с позитивным денежным потоком», – пояснил он.

Смотрите также

Последние новости