May, 19, 2024

Кылварт: в нынешнем виде Горхолл сохранен не будет

Поделиться

Поиск партнера для реконструкции территории Горхолла только начинается.Фото: Таллиннская горуправа

Таллинн рассматривает возможность восстановления территории Горхолла. Однако теперь речь идет уже не о реновации – здание планируют либо снести, либо перестроить. Стоимость работ достигает около 330 млн евро.

Долгое время таллиннская мэрия искала партнеров и инвесторов для реновации Горхолла, однако теперь планы изменились: власти города хотели бы перестроить или снести большую часть здания, а затем построить вместо него концертный и конференц-зал, а также квартал с отелями и магазинами.

По словам мэра Таллинна Михаила Кылварта, цель – соединить море со старым городом и центром города с помощью нового городского пространства, зеленых зон и общественного транспорта: «Морская линия должна быть открыта для города и вести с ним активный диалог, и в идеале можно было бы беспрепятственно прогуляться по набережной от Пирита до Пальяссааре».

План, который в настоящее время согласован только на уровне концептуального документа, предусматривает, что нынешняя территория Горхолла будет соединена зоной парков и пятью новыми улицами по сторонам центра города и Старого города. На территории запланированы в основном шестиэтажные здания, первые этажи которых будут предназначены для коммерческих помещений, галерей или других помещений общественного пользования.

Крупнейшим зданием в планируемом районе станет концертный зал и конференц-центр, с крыши которого будет открываться вид на море и город. Кроме того, на территории планируется построить новое здание библиотеки.

На вопрос о том, сохранится ли Горхолл, Кылварт ответил, что это не зависит от мэрии: «Это реальная жизнь. Если ничего не предпринимать, то не будет и никакого решения касательно Горхолла. Со временем возможностей становится все меньше, а восстановление становится нереальным. Новый план – это либо реконструированный Горхолл, либо совершенно новое здание, это уже часть более широкой дискуссии».

«Каким на самом деле будет новое решение для мэрии, конечно, можно будет сказать только вместе с управлением по охране наследия и архитекторами», – добавил мэр Таллинна.

План включает около 60 000 м² для общественных зданий и почти 30 000 м² для коммерческих и служебных помещений. Кроме того, около 15 000 м² запланировано под офисные помещения и 8000 м² под жилые помещения. Для объектов, принадлежащих городу, было составлено более детальное видение городского планирования. Помимо города Таллинна, землевладельцами участка являются AS Tallina Sadam и два частных застройщика. Концепция будет реализовываться поэтапно в течение почти десяти лет.

Смотрите также

Последние новости