June, 24, 2024

Прибыль Enefit Green упала в четыре раза

Поделиться

Фото: Enefit Green

Падение цен на электричество и рост расходов на его покупку привел к двукратному падению оборота Enefit Green и четырехкратному падению прибыли.

Оборот Enefit Green в третьем квартале составил 39 миллионов евро, что на 18 миллионов евро меньше, чем за такой же период прошлого гола, следует из биржевой отчетности компании.

Операционная прибыль выросла на 26%, операционные затраты увеличились на 4%, что привело к падению EBITDA (16 миллионов евро) на 51%. Чистая прибыль упала с 23 миллионов евро до пяти миллионов.

Компания объясняет падение оборота тем, что снизились цены на электричество, по сравнению с прошлым годом. Средняя цена электричества, которую госкомпания продала на рынок, составила 82 евро за мегаватт-час. Год назад она была 285 евро за мегаватт-час.

Снижение цены на электричество привело к уменьшению выручки госкомпании на 11 миллионов евро и EBITDA на 25 миллионов евро.

Чистая прибыль Enefit Green снизилась в четыре раза из-за падения цен на электричество и увеличения затрат на закупку электричества в целях ребалансировки. Компания закупила 110 гигаватт-часов электроэнергии по договорам купли-продажи (PPA), в то время как год назад этот объем составлял лишь 16 гигаватт-часов

Председатель правления Enefit Green Ааво Кярмас отметил, что объем произведенного Enefit Green электричества в третьем квартале вырос по сравнению с прошлым годом (на 37%), однако этот рост оказался меньшим, чем госкомпания планировала. Увеличение производства состоялось благодаря введенным в строй новым солнечным панелям и ветрякам (например, ветропарк Толпанваара мощностью 72 мегаватта в Финляндии и ветропарк Акмене мощностью 75 мегаватт в Литве). План же не добрали из-за того, что не все ветряки Акмене были введены в строй.

Если разбивать по секторам, то 61% операционных доходов компании составили ветряки, 33% – когенерация и 6% – солнечная энергия.

На момент публикации акции госкомпании падают на 2,42% и стоят 3,626 евро.

Смотрите также

Последние новости