May, 19, 2024

Прибыль Merko в третьем квартале выросла на треть

Поделиться

По мнению правления Merko, слабая макроэкономическая картина и общая неопределенность негативно повлияли на результаты компании в третьем квартале.Фото: Liis Treimann

Строительная и девелоперская компания Merko в третьем квартале заработала 13,6 млн евро чистой прибыли, что на 32% больше в годовом сравнении.

В третьем квартале выручка Merko от продаж составила 122,5 млн евро, что на 11,4% больше, чем годом ранее. За девять месяцев Merko заработала 339,8 млн евро, что на 27,6% больше, чем в предыдущем периоде.

Чистая прибыль концерна за девять месяцев достигла 32 млн евро, что на 91% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По мнению руководства Merko Ehitus, финансовые результаты третьего квартала и за 9 месяцев были существенно подкреплены передачей предварительно проданных квартир в завершенные проекты жилой застройки.

Плохая макроэкономическая картина и общая неопределенность в третьем квартале не показали признаки улучшения, а инвестиции в новые проекты развития по-прежнему сдерживаются, пояснило руководство компании. За 9 месяцев концерн инвестировал в общей сложности 73 миллиона евро в текущие девелоперские проекты и новые объекты недвижимости.

При этом нынешний объем строящихся и предварительно проданных квартир Merko значительно ниже, чем в предыдущие несколько лет, что окажет негативное влияние на финансовые результаты концерна в ближайшие годы.

За девять месяцев Merko сдала покупателям 665 квартир и 22 коммерческих помещения. По состоянию на конец третьего квартала на балансе компаний группы было 825 квартир. Около 40% квартир на этапе строительства охвачены предпродажными договорами

Более крупными проектами многоквартирной застройки были Уус-Веэренни, Ноблесснер и Лахекалда в Таллинне, Эрминурме в Тарту, Виестурдарзс, Межпилсета и Магнолияс в Риге и Вилнелес Скверай в Вильнюсе.

Портфель клиентских договоров продолжал расти в третьем квартале и, по мнению правления Merko, в настоящее время является сильным, что частично компенсирует негативное влияние на объемы строительства группы, вызванное спадом на рынке квартир.

Смотрите также

Последние новости