May, 19, 2024

Тарту подаст в суд на государство: реформа домов по уходу недостаточно финансируется

Поделиться

Мэр Тарту Урмас Клаас заявил, что ситуация, когда уже на второй год реформы не хватает столь существенной государственной поддержки, по мнению Тартуской горуправы, неприемлема и противоречит конституции.Фото: Raul Mee

Тартуская горуправа считает, что правительство не выполнило вытекающие из конституции обязательства по обеспечению необходимого финансирования реформы социального обеспечения.

Из-за нехватки финансирования со стороны государства в следующем году у города Тарту будет дефицит не менее 1,6 миллиона евро, и чтобы реформа продолжалась, эту сумму придется изыскать за счет других городских услуг.

С помощью Госсуда город хочет добиться уверенности в том, что государство в будущем поддержит реализацию реформы домов по уходу в полном объеме, а также покроет дефицит финансирования на 2024 год.

Мэр Тарту Урмас Клаас (Партия реформ) заявил, что задачи, поставленные перед Тарту в рамках реформы, являются государственным обязательством, поэтому расходы на это должны полностью покрываться из госбюджета. «На данный момент Тарту необходимо найти в бюджете следующего года как минимум 1,6 миллиона евро, чтобы покрыть отсутствие государственного финансирования. Ситуация, когда уже на второй год реформы не хватает такого большой суммы господдержки, по мнению Тартуской горуправы, неприемлема и противоречит конституции», – сказал Клаас.

Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс (СДПЭ) заявил на пресс-конференции правительства, что, по его мнению, городу Тарту было бы разумно пообщаться, а не обращаться в суд. Он добавил, что министерство по делам регионов пересмотрит эту схему, чтобы финансирование было более справедливым.

Ляэнеметс также отметил, что большинство местных самоуправлений смогут справиться, поэтому реформе социального обеспечения не следует создавать негативной репутации.

Согласно закону, город должен оплатить часть стоимости каждого места в доме по уходу, связанную с расходами на персонал. «Однако государство не взяло на себя юридического обязательства поддержать город Тарту или другие самоуправления необходимыми финансовыми ресурсами. В настоящее время государство дало обещания покрыть расходы, но нет законодательных актов, которые предусматривали бы полное финансирование государственных обязательств из государственного бюджета», – говорится в пресс-релизе города Тарту.

Также, по мнению города, сомнительна методология и исходные данные, на основе которых планировались расходы на реформу. Известно, что на следующий год для Тарту в госбюджете запланировано 3 781 555 евро на покрытие соответствующих расходов. Однако, учитывая реальные затраты, необходимые для поддержания реформы, государственная поддержка должна составить не менее 5 400 000 евро.

По мнению городских властей, реформа системы опеки необходима, чтобы сделать соответствующие услуги более доступными. Город Тарту поддерживает цель реформы и продолжит ее реализацию независимо от исхода судебного разбирательства.

Чтобы положить конец противоправной ситуации, горуправа Тарту предложит городскому собранию обратиться в Госсуд с просьбой признать неконституционным неиздание таких законодательных актов, которые обеспечивали бы полное финансирование возложенных на местные самоуправления обязательств, связанных с реформой опеки, из государственного бюджета.

Смотрите также

Последние новости