April, 18, 2024

ФРС в очередной раз отказалась от дальнейшего повышения ставки

Поделиться

Руководство Федеральной резервной системы США (ФРС) приняло решение отказаться от очередного повышения процентных ставок, которые и так уже достигли 22-летнего максимума, сообщает BBC News.

Глава ФРС Джером Пауэлл: целевая ставка остается на уровне 5,25%-5,5%.Фото: Reuters/Scanpix

Американский центробанк сохранил ключевую процентную ставку на текущем 22-летнем максимуме, стремясь стабилизировать рост цен, который недавно достиг почти рекордного уровня, передает BBC News.

Целевая ставка Федеральной резервной системы остается на уровне 5,25%-5,5%.

В сентябре ставка также не менялась — последнее повышение было в июле, зато до этого руководство ФРС поднимало ее 14 раз подряд.

Повышение процентных ставок является одним из механизмов, который центральные банки могут использовать для борьбы с инфляцией.

Теория состоит в том, что с повышением процентных ставок растет стоимость заемных средств, потребители в результате тратят меньше, и это ведет к замедлению роста цен.

Аналитики отмечают, что сохранение ставки на нынешнем уровне не стало для инвесторов большим сюрпризом и не оказало немедленного влияния на фондовые рынки.

В то же время, как указывает глава ФРС Джером Пауэлл, путь к целевому уровню инфляции в 2% «предстоит долгий», и у американского центробанка пока нет твердой уверенности в том, что его нынешняя политика окажется достаточно эффективной.

Темпы роста цен в США, которые в настоящее время составляют 3,7%, все еще остаются значительно выше целевого показателя, дополняет картину Пауэлл.

По мнению экспертов, это сигнализирует о том, что о возможном снижении процентных ставок ФРС говорить пока рано.

Согласно данным CME FedWatch, вероятность того, что на следующем заседании ФРС ставка сохранится на нынешнем уровне, участники рынка оценивают сегодня примерно в 75%.

Смотрите также

Последние новости