April, 18, 2024

Эстония поддержала введение цифрового евро

Поделиться

Фото: Scanpix, Фернандо Гутьерес-Хуарес

Сегодня правительство приняло решение принципиально поддержать предложение Еврокомиссии о введении цифрового евро на территории Европейского Союза, пишет Ärileht.

По словам министра финансов Марта Вырклаэва, это означает, что параллельно наличным деньгам появятся цифровые деньги, которыми можно будет расплачиваться в магазинах, интернет-магазинах, торговых точках и других подобных местах. Этой валютой можно будет расплачиваться с помощью смартфона, в том числе без доступа к интернету.

«Эстония в целом поддерживает введение цифрового евро, однако институты Европейского Союза должны оценить все юридические и экономические риски, в особенности в отношении отмывания денег и финансирования терроризма, – говорит вице-канцлер финансовой и налоговой политики Министерства финансов Эвелин Лийвамяги. – Как только появится юридическая основа, центробанки смогут, наконец, принять решение и запустить валюту в оборот».

ЕЦБ сможет принять решение о запуске цифрового евро после того, как Совет Европейского Союза и Европейский парламент примут все юридические акты, которые сделают это возможным. Ожидается, что валюта будет запущена через три года.

Смотрите также

Последние новости