July, 22, 2024

Горхолл версии 2.0: что предлагает Кылварт потенциальному партнеру по бизнесу?

Поделиться

Накануне Таллиннская горуправа представила новое видение развития Горхолла и прилегающей к нему территории. На вопросы о том, что за бизнес-партнера ищет Таллинн для осуществления проекта, отвечает столичный мэр Михаил Кылварт.

Снесут нынешнее здание Горхолла или все-таки реконструируют, пока не ясно.Фото: Андрас Кралла

В ходе презентации, посвященной новой концепции Горхолла, мэр Таллинна Михаил Кылварт подчеркнул, что планы развития Горхолла нужно воплощать в жизнь незамедлительно, иначе историческое здание придет в полную негодность.

Предварительные расчеты показывают, что создание нового городского пространства обойдется примерно в 330 млн евро, при этом Таллинн готов инвестировать половину этой суммы.

По словам Кылварта, город может предоставить бизнес-партнеру право на застройку участков вокруг Горхолла, но не исключен и вариант какой-то формы собственности.

«Но с очень конкретными условиями», – подчеркнул Кылварт, отметив при этом, что власти Таллинна ожидают от потенциального бизнес-партнера максимального участия в развитии городского пространства.

План, согласованный пока только на уровне концепции, предусматривает соединение территории современного Горхолла с центром Таллинна и Старым городом с помощью полосы парков и пяти новых улиц.

На самом участке планируется возвести главным образом шестиэтажные здания, на первых этажах которых разместятся коммерческие помещения, галереи или иные площади общественного пользования.

Самым крупным публичным зданием на территории Горхолла, согласно планам, станет концертный зал и конференц-центр, на крыше которого появится прогулочная площадка с видами на море и город. Также планируется строительство нового здания библиотеки.

Далее следует интервью с мэром Таллинна Михаилом Кылвартом.

Город планирует вложить в проект половину средств, а остальные деньги предоставит девелопер?

Сегодня мы хотели продемонстрировать, что наше предложение осуществимо. При этом мы понимаем, что настоящий бизнес-план может быть создан только при наличии реального бизнес-партнера. В зависимости от видения партнера этот бизнес-план может быть дополнен.

Мы хотим показать, что реализация бизнес-плана возможна при условии соблюдения интересов города. То есть, в первую очередь должны появиться общественные пространства и здания с публичной функцией, а уж затем – здания, которые будут обслуживать интересы бизнеса.

Второй момент заключается в том, что мы надеемся, и это условие конкурса, что чем больше застройщик сможет вложить не только в свой собственный проект, но и в реализацию видения города в целом, тем больше у него возможностей для победы в конкурсе. В любом случае, городу придется также инвестировать в проект.

Вы имеете в виду, что бизнес-партнер должен помочь построить не только новый Горхолл, включая конференц-центр и концертный зал, но и улицы, и парки?

Партнер обязательно должен внести свой вклад. Насколько его вклад будет велик, пока говорить рано, но это станет одним из условий. Это уникальное место, где, по моему мнению, открываются широкие бизнес-возможности. Однако, чтобы мы могли сделать выбор, нам необходимы гарантии, что интересы города будут соблюдены.

Повторяю: реализация проекта возможна лишь в том случае, если город сам будет инвестировать в него. Сколько и в какой пропорции – 50 на 50 или 60 на 40 – это можно будет выяснить с помощью конкурса.

Горхолл версии 2.0

Под общественные здания планируется выделить около 60 000 квадратных метров застройки, плюс к этому порядка 30 000 квадратных метров под торговлю и обслуживание клиентов.

Кроме того, проект предусматривает около 15 000 квадратных метров офисных площадей, еще 8000 квадратных метров будут выделены предприятиям по размещению.

Помимо города Таллинна, земельными участками в этом районе города владеют AS Tallina Sadam и два частных девелопера.

Новую концепцию Горхолла и прилегающей к нему территории предполагается реализовывать поэтапно, в течение примерно десяти лет.

Вы обсуждали новую концепцию с потенциальными девелоперами или заинтересованными сторонами? Что они об этом думают?

Сегодня прошла первая презентация. Мы еще не демонстрировали ее возможным бизнес-партнерам, так как она не окончательная. Это лишь начало дискуссии. Презентацию необходимо уточнить, возможно, изменить. Как только все будет готово, мы сможем сделать более конкретные предложения бизнес-партнерам.

Горхолл, скорее, снесут? Или все-таки перестроят? Из вашей сегодняшней речи следует, что в его нынешнем виде Горхолл не сохранится.

В любом случае в перспективе Горхолл будет либо реконструирован, либо на его месте появится новый. Автор и архитектор Горхолла Райне Карп уже давно высказал мнение, что его нужно снести. Однако решение не только за автором, но и за Департаментом охраны памятников старины.

По этому вопросу должна начаться серьезная дискуссия. Мы хотели подать честный сигнал. Если мы сейчас этим не займемся и будем дальше наблюдать, как развивается ситуация, не осмеливаясь принять решение, то через некоторое время никакое решение вообще не понадобится, поскольку Горхолл просто развалится. О том, что будет дальше, нужно решать сейчас.

Как вы намерены поощрить девелопера за помощь в создании общественного городского пространства?

Это сложная формула. Прежде всего, бизнес-план должен соответствовать планам города. Как я уже сказал, это уникальная территория. Здесь огромный потенциал для реализации бизнес-проектов. Будь то рестораны, отели, кафе – предложения должны делать партнеры. И они получат эту территорию.

С точки зрения бизнеса они также должны быть заинтересованы в том, чтобы общественное пространство было максимально качественным, поскольку это привлекает клиентов.

Они должны быть также заинтересованы в том, чтобы здания с общественными функциями стали частью общей концепции, что тоже в значительной степени способствует притоку клиентов.

Это не только наше условие. Бизнес-партнер должен понимать: это и в его собственных интересах.

Смотрите также

Последние новости