May, 19, 2024

Застройщик: снижения цен ждать не стоит

Поделиться

Иллюстративное фото. Фото: Andras Kralla

«Больших падений цен на рынке нигде не проглядывается», – говорит руководитель по развитию девелопера Scandium, комментируя результаты крупных эстонских застройщиков.

По словам Арона, люди могут ожидать, что квартиры будут продаваться за полцены, но у застройщиков нет оснований для этого, поскольку все они получили прибыль в прошлом году.

Аарон подчеркивает – компании находятся не в настолько плохом положении, чтобы выставлять уже готовые квартиры на рынок за полцены. Поэтому большого падения цен ждать не стоит.

«Те, кто планировал – мол, подождем и посмотрим, может быть, станет дешевле – для них это может быть четкий сигнал о том, что лучше двигаться вперед и все же приобрести желаемую недвижимость, поскольку вы не знаете, будет ли это расположение или эта цена вообще доступны через полгода», – добавил предприниматель.

По его словам, умные застройщики смогут вести бизнес прибыльно в любой рыночной ситуации. В сложные времена, когда продажи не всегда идут хорошо, важно, чтобы у застройщика был универсальный портфель – например, и более дорогая, и более дешевая недвижимость, тогда в среднем дела всегда будут идти хорошо, считает Аарон.

Многие также ожидают падения цен на строительство. По словам Арона, некоторые вещи стали дешевле, некоторые – дороже, но в целом цены на сырье по-прежнему не имеют тенденции к снижению.

В то же время руководитель LVM Kinnisvara Ингмар Саксинг и аналитик по недвижимости Тыну Тоомпарк прогнозируют снижение цен. По их оценке, оно произойдет зимой или весной.

Напомним, вчера вышли результаты девелоперов и .

Смотрите также

Последние новости