April, 18, 2024

Инвестор Тоомас: путешествие до луны и обратно на First North

Поделиться

TextMagic остается одной из успешных акций на First North, которая по-прежнему торгуется выше цены подписки. Фото: Andras Kralla

Я иногда с ностальгией вспоминаю события на местной бирже, которые происходили пару лет назад, когда акции компаний ежедневно ставили рекорды, а новые IPO заведомо были успешными. Посмотрим, кто все еще в игре, а кто уходит на дно.

Уже тогда это казалось чем-то слишком хорошим, чтобы продолжаться всегда. Если два года назад среди активных инвесторов была расхожей фраза to the moon (до луны), то сегодня ее вполне можно закончить словами группы Savage Garden «To the moon and back» (До луны и обратно).

Особенно за два года ситуация изменилась на альтернативной бирже First North, которая еще совсем недавно была привлекательной площадкой для молодых предприятий, инвесторов и спекулянтов. Здесь за пару месяцев можно было удвоить или утроить свою инвестицию. Я тоже поддался этой эйфории, которая в итоге закончилась для меня небольшим минусом.

Разумеется, в цене акции учитывается огромное количество факторов. От положения дел в компании и перспектив до настроения инвесторов и их ожиданий. Иногда эти факторы даже могут противоречить один другому. Достаточно вспомнить мемное движение и такие акции как GameStop, AMC, Bed bath and Beyond, где вся стратегия и строилась по сути на этом противоречии.

На First North же царили завышенные ожидания и банальная жадность.

Saunum задала тон

Недолгая популярность First North началась с Saunum Group, которая вышла на биржу в преддверии Рождества 2020 года. Спрос на акции, которые предлагались по 2,84 евро, превысил предложение в десять раз. Такой результат намекал, что в первый день торгов акции будут пользоваться повышенным спросом. Так и случилось – цена сразу взлетела на 70%!

Но, думаю, те, кто тогда на радостях реализовал эту легкую прибыль, в последствии сильно сожалели об этом, так как через девять месяцев акция достигла отметки в 33,75 евро. Это почти 12 иксов менее чем за один год!

Я помню, как на инвестиционном фестивале в 2021 году вечером в бане только и разговоров было, что о Saunum и безграничных перспективах предприятия. Там я и познакомился с Айваром Кяо, преданным инвестором Saunum, который вложил в предприятие 40 000 евро. Это было его первой в жизни инвестицией на бирже и весьма удачной.

Сегодня цена значительно ниже, однако долгосрочным инвесторам, которые держат акции с самого начала, до сих пор есть чем похвастаться – при текущей цене в районе 6,3 евро их трехлетняя доходность составляет более 100%, что достойный результат.

Bercman переняла пальму первенства

Bercman Technologies вышла на биржу в июне 2021. К этому моменту инвесторы уже были хорошо разогреты Saunum и ждали повторения успеха. И он не заставил себя ждать.

В рамках IPO Bercman предлагала акции по 3,4 евро, но еще до окончания подписки было ясно, что цена в первый день торгов взлетит, так как переподписка была в 14,5 раза. Известные инвесторы Мадис Мюйр и Яак Роосааре еще до начала торгов продолжали подогревать интерес инвесторов, сообщив, что планируют увеличивать свою позиции и докупать акции на бирже.

В первый день торгов акции Bercman выросли более чем на 165%, а спустя пару дней достигли отметки в 14 евро. Увы, но падение было тоже стремительным, не помогло даже приобретение многообещающего предприятия Krakul. Сегодня цена акции Bercman находится ниже уровня подписки и продается в районе 2 евро.

Начало IPO-дрома на First North

После этих очень удачных двух IPO на альтернативной бирже начался настоящий IPO-дром, который впоследствии докатился и до основного списка биржи.

Вслед за Bercman на First North вышла ELMO Rent. Тут уже мало у кого остались сомнения, участвовать в подписке или нет. Для этого не нужно было даже заглядывать в проспект, так как стратегия была проста – подписываешься и в первый день продаешь акции на десятки процентов дороже.

Так и вышло – переподписка была скромной, лишь в 3,2 раза, однако в первые минуты торгов акция все равно взлетела на 80%. Правда, в этот раз было одно существенное отличие – выше этой отметки акция уже никогда не поднималась.

Переломный 2022-ой

В 2021 году на First North успели выйти еще TextMagic и Hagen, которые на волне успеха предыдущих IPO и ажиотаже инвесторов смогли успешно разместить свои акции. Спрос на акции TextMagic превысил предложение почти в 20 раз, у Hagen – в 15. В первые дни торгов цены на акции ожидаемо взлетели: первые акции TextMagic продавались по 14,5, что на 190% выше цены подписки, а Hagen Bikes выросли почти на 50%. Но и здесь все эти рекорды были поставлены лишь в первый день торгов, после чего цена акций шла уже только вниз. И это стало переломным моментом.

Правда, надо отметить, что цена акций TextMagic по-прежнему выше цены на IPO на 40%. Более того, предприятие даже вернуло инвесторам часть денег через фондовую эмиссию, что неожиданно для растущего предприятия.

В феврале 2022 года на First North вышло предприятие Airobot. Переподписка была шестикратной, однако акции хоть и подросли в начале почти на 23%, но менее чем за две недели вернулись к цене подписки и дальше шли все ниже и ниже. Сегодня их можно купить на 54% дешевле, чем их предлагали в период подписки.

Ситуация с последующими IPO была еще хуже. Подписка на акции Robus Group превысила предложение в 1,3 раза, однако на открытии торгов акции упали почти на 90%, из-за чего даже временно была приостановлена торговля. Цена потом восстановилась, однако на бирже она никогда не достигала цены подписки.

Punktid Technologies уже даже не собрала желаемое количество денег – подписка составила лишь 58%. В первый день торгов акции уже начали продаваться ниже цены подписки на 14%. До сих пор они не поднимались выше этого уровня.

К ноябрю, когда на First North собралась выйти J.Molner, энтузиазм уже полностью пропал. В результате чего подписка на акции не превысила и 70%. Акции начали торговаться на 3% ниже цены предложения. Однако J.Molner – одно из немногих предприятий, которое в итоге сумело оправдать надежды инвесторов. В этом году предприятие получило лицензию на продажу своего препарата от канадского регулятора и вывело несколько своих препаратов на рынок США. Это привело к бурному росту акции, которая сегодня торгуется уже в районе 11,3 евро.

На сегодняшний день Grab2Go, которая вышла на First North летом этого года, очередной раз подтвердила, что путешествие до луны и обратно подошло к концу. Предприятие даже было вынуждено продлить период подписки, чтобы собрать достаточный капитал. Однако и это не помогло – инвесторы подписались менее чем на 30% предлагаемых акций.

Если посмотреть на график цен и интерес инвесторов к акциям эстонских предприятий, которые выходили на First North за последние три года, то вырисовывается пестрая и хаотичная картина. Но зато четко виден период начала to the moon и возвращения обратно. Только вот приземление для большинства оказалось не мягким.

ПредприятиеIPOПодписка в %Цена на IPO в €Цена на 2.11.23 в €Изменение цены с IPO в %
Saunum GroupДекабрь 202010002,846,31,22
Bercman TechnologiesИюль 202114503,42,1-0,62
ELMO RentИюль 202132051,2-0,76
TextMagicДекабрь 20211980570,4
Hagen BikesДекабрь 202115002,640,44-0,83
Airobot TechnologiesФевраль 20226004,972,3-0,54
Robus GroupАрель 20221303,340,4-0,88
Punktid TechnologiesМай 2022584,50,7-0,84
J.MolnerНоябрь 2022708,1211,30,4
Grab2GoИюнь 2023291,210,34-0,72

Смотрите также

Последние новости