April, 18, 2024

Михал: маслозавод будет достроен, но для этого придется поменять закон

Поделиться

Министр климата Кристен Михал пояснил – в правительстве искали решение, которое позволило бы запустить завод хотя бы временно. Фото: Liis Treimann

По словам министра климата Кристена Михала, для того, чтобы спасти проект маслозавода и все же запустить производство, необходимо поменять законодательство.

В пятницу Михал утвердил отчет об оценке воздействия на окружающую среду Enefit 280-2 при условии, что завод сможет работать до конца 2034 года. Кроме того, министр представил в Рийгикогу необходимые правовые поправки для выдачи срочного комплексного разрешения.

Михал пояснил: Верховный суд дал понять, что разрешение на строительство и комплексное разрешение может быть выдано в том случае, если завод вписывается в климатические цели.

Если исходить из данных целей, завод может работать до 2035 года, показал анализ Министерства климата.

«Если бы завод продолжил работать по той же технологии и в 2035 году, то его выбросы составили бы 10% от нормы выбросов. Таким образом, другим предприятиям пришлось бы приложить необоснованные усилия для достижения климатических целей Эстонии», – сказал Михал.

В ситуации, когда завод по существу готов, Министерство климата нашло юридически обоснованное решение, чтобы производство можно было запустить хотя бы временно, с целью окупить инвестиции и сохранить рабочие места. Если же Eesti Energia захочет эксплуатировать завод и после 2035 года, ей придется разработать и внедрить менее загрязняющие технологии.

Однако для выдачи временного комплексного разрешения необходимо внести изменения в Закон о промышленных выбросах. В пятницу Михал внес предложение об изменении закона в комиссию Рийгикогу.

По оценке Министерства климата, в оценку воздействия маслозавода на окружающую среду необходимо внести определенные изменения. После того, как Eesti Energia сделает это, департамент утвердит новый отчет о воздействии на окружающую среду, а Enefit Power сможет подать заявку на получение нового разрешения на строительство у городской управы Нарва-Йыэсуу. Оценка воздействия на окружающую среду также является основанием для подачи заявления на получение срочного комплексного разрешения в Департамент окружающей среды.

Процедура и выдача комплексного разрешения занимает максимум шесть месяцев. Без данного разрешения запустить завод нельзя.

Смотрите также

Последние новости