July, 22, 2024

Объемы промпроизводства продолжают падать

Поделиться

Больше всего упало производство электроники, это связано с высокой базой прошлого года.Фото: Andras Kralla, Иллюстративное фото

По данным Департамента статистики, промышленные предприятия произвели в сентябре 2023 года продукции в постоянных ценах на 12,5% меньше, чем в этом же месяце 2022 года.

Производство сократилось в двух секторах: в энергетике на 37,6% и в обрабатывающей промышленности на 10,9%. В горнодобывающей промышленности производство осталось почти на том же уровне, сократившись всего на 0,3%.

По словам ведущего аналитика Департамента статистики Хелле Бундер, объем промышленной продукции в сентябре уменьшился в большинстве отраслей обрабатывающей промышленности. Среди наиболее весомых отраслей наибольшее сокращение было в производстве электроники (30,3%), что обусловлено высокой сравнительной базой в сентябре прошлого года.

Среди наиболее весомых отраслей рост наблюдался в производстве сланцевого масла (6,6%), а также в отрасли ремонта и установки машин и оборудования (0,6%).

Сокращение среди наиболее весомых отраслей наблюдалось также в деревообработке (12,4%), производстве электрооборудования (16,6%), изделий из металла (8,4%), продуктов питания (3,0%) и строительных материалов (19,0%).

Продажа продукции тоже сократилась

По сравнению с сентябрем 2022 года продажа продукции в обрабатывающей промышленности сократилась в сентябре 2023 года в текущих ценах на 11,5% (согласно календарно откорректированным данным). Продажа продукции на внутреннем рынке уменьшилась на 11,8%, продажа на экспорт — на 11,3%.

На внешнем рынке было продано 66,9% общего объема продукции обрабатывающей промышленности.

Согласно сезонно откорректированным данным, в сентябре 2023 года общие объемы промышленного производства уменьшились по сравнению с августом на 2,9%, а в — обрабатывающей промышленности на 3,0%.

В сфере энергетики производство электроэнергии количественно (MВт-ч) уменьшилось по сравнению с сентябрем 2022 года на 48,8%, а производство тепла — на 19,8%.

Смотрите также

Последние новости