June, 24, 2024

Производитель велосипедов Hagen Bikes подал на банкротство. Инвестор: нас облапошили

Поделиться

Мастерская Hagen Bikes.Фото: Andras Kralla

Эстонская компания по производству велосипедов Hagen Bikes, акции которой котируются на бирже First North, подала заявление о банкротстве в Харьюский окружной суд.

Как сообщается в пресс-релизе компании, после провала дополнительной эмиссии руководство пыталось найти дополнительные инвестиции, но потерпело неудачу и теперь расценивает неплатежеспособность компании как окончательную.

Налоговая задолженность Hagen Bikes выросла до 30 000 евро, значительная часть этой суммы не рассрочена. У компании уже больше обязательств, чем активов, а также отрицательный собственный капитал.

В середине октября основной акционер и директор компании Каспар Пеэк предупредил, что в случае провала дополнительной эмиссии не исключено банкротство. Эмиссия провалилась, поскольку на акции подписалось недостаточное число инвесторов.

Акции компании упали на 55% за последний месяц. По сравнению с ценой IPO акция потеряла 87% своей стоимости.

Инвестор: нас облапошили

У инвестора Ивара Мяги, специализирующегося на вложениях в стартапы, заявление о банкротстве Hagen Bikes вызывает ряд вопросов.

Например, он задается вопросом, почему в заявлении сказано, что крупный клиент компании отказался от своих заказов, однако эта информация не была раскрыта во время недавней дополнительной эмиссии акций.

Также он подозревает, что кому-то из инвесторов была предоставлена возможность продать свою долю прежде, чем станет известно о подаче заявления. «Хотелось бы знать, кто это был», – говорит Мяги.

Не нравится Мяги и то, что крупные инвесторы продали акции компании и таким образом теперь хотя бы частично избежали убытков. «Все было хорошо до момента выхода акций на биржу», – говорит Мяги. «Затем, с первого же дня, стало видно, что крупные инвесторы, которые продвигали компанию ранее, продают акции. То же самое сделали и владельцы компании», – сказал Мяги.

Äripäev попытался получить комментарий у Каспара Пеэка, генерального директора Hagen Bikes, но он оказался недоступен по телефону, опубликованному в биржевом сообщении. Мы опубликуем ответы сразу же после их получения.

Перечень содержания

Смотрите также

Последние новости