April, 18, 2024

Сандер Митендорф: три шага, чтобы вырвать из лап бюрократии сотни тысяч евро

Поделиться

“У Эстонии уже есть десятки миллионов евро, которые предназначены для этих целей. С другой стороны, эти деньги застряли из-за бюрократии”, – пишет руководитель инжиниринговой компании Smitech Сандер Митендорф.Фото: Личный архив

Чтобы оставаться конкурентоспособными на скандинавском рынке в эти трудные времена, необходимо автоматизировать производство, на что EAS выделяет немало евроденег. Использовать их определенно стоит, но стоит учиться на чужом опыте, чтобы избежать нескольких распространенных фатальных ошибок, — пишет руководитель инжиниринговой компании Smitech Сандер Митендорф.

Эстонская промышленность сейчас находится в сложной ситуации. С одной стороны, необходимо быстро автоматизироваться, чтобы быть лучше поляков в Швеции и других странах. В Эстонии уже есть десятки миллионов евро, предназначенных для этой цели. С другой стороны, эти деньги застряли из-за бюрократии.

Неиспользование евроденег из-за бюрократии является большой проблемой в Эстонии. Задумаемся хотя бы о том, что сотням миллионов, предназначенным для модернизации экономики Ида-Вирумаа, грозит вернуться в Брюссель, потому что получить их слишком сложно.

На самом деле, я хочу похвалить чиновников EAS: нынешняя программа промышленной цифровизации вполне читабельна и понятна по сравнению со многими другими евродокументами. Но настоящего человеческого языка все еще не хватает.

Я хотел бы восполнить этот пробел. Я объясню этапы получения евроденег на автоматизацию доступным языком, а также, исходя из недавней практики, дам несколько рекомендаций, как лучше всего использовать эти бесплатные деньги для компании.

1. Что можно автоматизировать?

Автоматизация типичного, а точнее небольшого по эстонским меркам производственного предприятия всегда начинается с простого обхода производства. Надо посмотреть и подумать, где с помощью умной машины можно было бы сделать что-то быстрее, избежать ошибок и отходов или сделать больше за рабочее время одного человека.

Опыт показывает, что такими местами являются, например, различные процессы упаковки, процессы крупномасштабной сборки, сварка стандартных изделий, обслуживание станков с ЧПУ, оборудования для литья пластмасс и т. д. или автоматизированные станции контроля качества. Возможности сэкономить деньги с помощью технологий, вероятно, можно найти на каждом заводе.

Иногда руководители компаний вызывали экспертов, чтобы те помогли быстро найти места, дающие наибольшую выгоду, и придумали, как их автоматизировать.

2. План должен быть конкретным

Далее вам предстоит заняться подготовкой документов на евросубсидию. Это на самом деле не так уж сложно.

Первое — это конкретный план того, что и как вы собираетесь автоматизировать. На европейском языке это называется дорожной картой цифровизации. Его форма вполне разумна. По сути, просто нужно определить, где и как автоматизация будет введена в вашу компанию и какой это даст выигрыш.

Очень хорошо, что в процессе составления дорожной карты цифровизации уже можно оперировать реальными цифрами, где и сколько вы сэкономите денег или повысите производительность.

Эту дорожную карту в принципе можно составить самостоятельно, но лучше воспользоваться помощью специалистов в этом вопросе. В Эстонии их уже довольно много, просто введите в Google «подготовка дорожной карты цифровизации» (digitaliseerimise teekaardi koostamine).

Со стороны мы неоднократно видели, что компании, которые вместе с помощниками создали дорожную карту цифровизации, экономят много нервов и времени, а значит, и денег. Изготовление дорожной карты стоит около 10-15 тысяч евро. Но, по слухам, вскоре снова можно будет, как и раньше, покрыть половину этой суммы за счет европейского финансирования.

3. Принесите домой деньги

Слишком часто нам в Smitech приходилось быть свидетелями того, как использовать евросубсидии для автоматизации предприятиям не удавалось по одной глупой причине. А именно: условием получения субсидии является то, что необходимо получить как минимум три предложения на одинаковых условиях. Вероятно, самым важным моментом во всем процессе получения денег является сбор исходной информации для этих предложений по автоматизации.

Исходная информация — это точное описание того, что вы хотите. Оно должно быть понятно всем – быть дуракоустойчивым.

Нам приходилось помогать компаниям как в сборе исходной информации с нуля, так и помогать разобраться в путанице, вызванной плохой исходной информацией. Я настоятельно рекомендую воспользоваться здесь помощью экспертов, чтобы исходная информация была верной. Это стоит около 5000 евро, но гарантирует, что сумму до 300 000 евро, на которую вы подаете заявку, не придется возвращать из-за бюрократических процедур.

Следует отметить, что в основном составить дорожную карту цифровизации и обобщить исходную информацию помогают разные помощники. Этих двух партнеров обычно достаточно, чтобы успешно получить евросубсидии.

Чтобы получить деньги на автоматизацию промышленного предприятия, необходимо заполнить и подать эти документы. Подать заявку может компания, средний оборот которой составлял не менее 200 000 в год за последние два года.

Всего на автоматизацию небольших промышленных предприятий Эстонии в настоящее время выделено более 50 миллионов евро. По слухам, очень большая их часть все еще валяется, так сказать, на земле.

Опыт подтверждает, что автоматизация правильно выбранных участков работы начинает давать прямую экономию или повышение производительности практически сразу. Осмелюсь сказать, что если план будет хорошо составлен, то, наверное, каждое промышленное предприятие Эстонии сможет сократить расходы на 20-50% с помощью этого еврофинансирования. Во многих случаях именно этого не хватает, чтобы быть лучше поляков на шведском рынке и выйти из нынешнего кризиса победителем.

Смотрите также

Последние новости