July, 22, 2024

Эксперты: изменения Euribor предвещают общее снижение процентных ставок

Поделиться

По мнению финских экспертов, недавнее падение 12-месячного Euribor указывает на перспективы общего снижения процентных ставок уже в ближайшем будущем, передает YLE.

Общее снижение процентных ставок приведет к сокращению ежемесячных выплат по ипотечным и потребительским кредитам.Фото: Лийз Трейманн

На этой неделе произошел значительный сдвиг между ставками Euribor разной продолжительности: 12-месячный Euribor упал ниже 6-месячного Euribor и уже приближается к уровню 3-месячного Euribor, сообщает YLE.

Исторически общеевропейские межбанковские процентные ставки с более длительным сроком были выше, чем краткосрочные.

По словам главного экономиста финского Säästopankki Хенны Микконен, падение 12-месячной ставки Euribor ниже шестимесячной ставки указывает на возможное общее снижение процентных ставок уже в ближайшем будущем.

Годовая ставка Euribor реагирует на ожидания рынка быстрее, чем краткосрочные процентные ставки, поясняет Микконен.

Томи Кортела, старший экономист финской группы финансовых услуг OP, прогнозирует, что 12-месячный Euribor может оставаться ниже 6-месячного и даже 3-месячного Euribor в течение как минимум полугода, однако к 2025 году все постепенно вернется в привычное русло.

Многие банковские кредиты привязаны к ставке Euribor (например, в Финляндии ипотечный кредит обычно привязан к 12-месячному Euribor, в Эстонии — к 6-месячному Euribor).

Несмотря на появление признаков возможного снижения процентных ставок, финские банкиры предполагают, что это снижение будет медленным в сравнении со стремительным ростом последних полутора лет.

Как считает Юсси Паяла, руководитель подразделения ипотечного кредитования Nordea, в ближайшие месяцы ставки Euribor разной длительности будут колебаться в районе 3% и вряд ли упадут ниже 2%.

Эту оценку разделяет и Томи Кортела: по его словам, ставки Euribor могут достичь уровня в 3% ближе к концу 2024 или началу 2025 года.

Хенна Микконен, в свою очередь, высказывает мнение, что Euribor в настоящий момент достиг своего пика.

Согласно прогнозу Säästopankki, трехмесячная ставка Euribor в ближайшие годы должна оставаться на уровне 2-3%.

Смотрите также

Последние новости