April, 15, 2024

Euribor заманчив, более смелые начинают покупать акции

Поделиться

Инвестор Кристьян Лийвамяги делится соображениями об инвестициях в нынешней экономической ситуации.Фото: Andras Kralla

Ожидание падения Euribor может привести к положительному тренду на рынке акций и даже к возможной гонке в конце года, но уверенность в экономике все еще шаткая.

По словам бизнес-ангела Льва Долгачева, рынок сейчас делает ставку на то, что повышение процентных ставок закончилось. «Мы видим, что европейская экономика определенно не самая здоровая, но американская статистика кажется более оптимистичной. Если повышение процентных ставок стало последним в этом цикле, это определенно позитивный сигнал для рынков», – считает Долгачев.

12-месячный Euribor падал ниже шестимесячной ставки Euribor три дня подряд, что указывает на ожидание снижения процентных ставок в будущем.

Долгачев не слишком следит за 12-месячным Euribor, зато облигации в портфеле заставляют его чаще следить за трехмесячным и шестимесячным Euribor, который для всех является основным индикатором. «Это ничего не значит: одну неделю мы видим, что долгосрочный прогноз выше краткосрочного, а на следующей неделе все наоборот», – говорит Долгачев.

В последние два дня октября шестимесячная ставка Euribor составляла 4,109% и 4,092%, а 12-месячная ставка Euribor составляла 4,078% и 4,052%.

1 ноября шестимесячная ставка Euribor составляла 4,081%, а 12-месячная ставка Euribor — 4,044%.

Что касается состояния компаний, то, по словам Долгачева, с точки зрения безработицы картина в Европе несколько иная, чем в США. Экономика может и сломалась, но признаков кризиса в Европе пока нет. «Трудно сказать, что будет дальше, но цифры пока не рисуют очень страшную картину».

По словам Долгачева, инвесторы сейчас действительно видят, что худшее с точки зрения процентных ставок осталось позади и останется таковым еще какое-то время. Когда процентные ставки начнут падать, самые смелые начнут покупать акции.

Увидим ли мы настоящую гонку на биржах, зависит от того, что мы называем гонкой. Однако Долгачев считает, что рынки готовы к так называемой гонке Санта-Клаусов в конце года. «Я абсолютно не исключаю, что мы увидим гонку. Сейчас кажется, что рынки настроены позитивно».

Рынки ожидают падения Euribor

По мнению инвестора Кристьяна Лийвамяги, более низкий уровень 12-месячного Euribor, чем шестимесячный, обычно сигнализирует о том, что рынки ожидают снижения ставки. «Рынки ожидают, что Европейский центральный банк не будет снова повышать процентные ставки, а, скорее всего, начнет их снижать, что, вероятно, произойдет в следующем году», – сказал он.

«Сегодня это, вероятно, уже учтено на рынках акций, поэтому для рационального инвестора не станет сюрпризом то, что ожидается снижение Euribor и базовой процентной ставки», – заявил Лийвамяги.

Он назвал главную причину, по которой процентные ставки, вероятно, достигли своего пика: инфляция взята под контроль, а экономический рост в Европе незначителен или минимален, у Европейского центробанка нет другого выбора, кроме как начать снижать базовые процентные ставки в какой-то момент.

Стоит быть осторожным

Цель Европейского центробанка состоит в доведении инфляции до 2 процентов, что на данный момент не достигнут. Руководители центробанков заявили, что пока преждевременно говорить о снижении процентных ставок.

«На рынке много противоречивой информации, что может быть обусловлено тем, что экономика заметно остывает», – заявил инвестор Эльмо Сомелар.

По мнению Сомелара, центробанк должен внести коррективы в свои решения, чтобы не допустить серьезной рецессии. Инвестор уверен, что процентные ставки будут продолжать расти до тех пор, пока не будет достигнут целевой показатель инфляции в 2 процента.

Сомелар привел в пример ближайших соседей Финляндию и Швецию, где, по его мнению, наблюдается заметное похолодание. «Объём грузоперевозок нашей крупной биржевой компании Tallink также показывает падение почти на 26 процентов, что является признаком охлаждения экономики», — говорит Сомелар.

По его мнению, ситуация в США пока лучше, чем в Европе. У немецкого автопрома теперь тоже есть свои проблемы, он борется с китайским автопромом, перечислил Сомелар. «Сегодня в Европе есть определенные признаки опасности, и этот спад может наступить», – считает он.

Поскольку деньги становятся дешевле, можно ожидать, что они вернутся обратно в акции. «Это в первую очередь зависит от экономических результатов компании: если результаты оправдают ожидания или превзойдут их, на рынок вернется оптимизм», – сказал Сомелар.

Небольшой всплеск оптимизма уже был заметен на Нью-Йоркской фондовой бирже в четверг, поскольку Федеральная резервная система США оставила процентные ставки без изменений.

На бирже Сомелар по-прежнему осторожен: «Если взглянуть на более фундаментальные проблемы, в мире ничего существенно не улучшилось, даже наоборот, если посмотреть на продолжающиеся военные конфликты».

«Я бы предпочел сейчас быть осторожным и посмотреть, в каком направлении будут развиваться события», — сказал Сомелар.

Главный экономист Luminor Ленно Уускюла заявил в конце октября, что не видит признаков быстрого снижения Euribor. «Это будет возможно в случае значительного экономического спада, которого ожидать не стоит», – сказал он. По мнению Уускюла, тот факт, что годовая ставка Euribor уже ниже шестимесячной ставки, убедительно указывает на то, что рынки ожидают ее падения.

Смотрите также

Последние новости