May, 25, 2024

Большая часть произведенных в Эстонии отходов перерабатывается за рубежом

Поделиться

Иллюстративное фото.Фото: Andras Kralla

Значительная часть произведенных в Эстонии отходов отправляется на переработку в Латвию, Литву или Польшу, пишет rus.err.ee.

В Пайкузе в Пярнумаа находится единственный в Эстонии завод, где смешанные бытовые отходы сортируются на материалы, которые еще можно использовать.

Собственные возможности Эстонии по переработке пластика скромные, поэтому такие отходы экспортируются в Латвию, Литву и Польшу. За границу – в Финляндию, Швецию и Польшу – также отправляются тетрапаки.

По словам руководителя Таллиннского центра отходов Рейна Калле, утверждение о том, что отходы являются в наше время новым ресурсом, верно лишь отчасти, и на самом деле за некоторые отходы приходится доплачивать: «Когда речь идет о вторичных отходах, окупаемость – сложный вопрос, но мы можем сказать, что после правильной переработки, после разделения отходов, они представляют некую ценность. В то же время, например, за строительный мусор, который был собран в один контейнер, за него мы прилично доплачиваем. За собранные по видам строительные отходы мы тоже доплачиваем. За бумагу, пленку мы получаем небольшие деньги. За древесину, благодаря росту цен на энергоносители, можно сказать, мы получаем уже что-то».

Смотрите также

Последние новости