July, 23, 2024

Инфляция в октябре: услуги дорожали быстрей товаров

Поделиться

Согласно данным Департамента статистики, индекс потребительских цен в октябре снизился на 0,4% по сравнению с сентябрем. В годовом сравнении индекс увеличился на 4,9%.

Подорожание продуктов питания и безалкогольных напитков составило почти треть от общего роста индекса.Фото: Лийз Трейманн

По сравнению с октябрем прошлого года товары выросли в цене на 3,7%, услуги – на 7,0%, информирует Департамент статистики.

Как рассказывает руководитель группы Департамента статистики Виктория Трасанов, в годовом сравнении на индекс потребительских цен больше всего повлиял рост цен на продукты питания и безалкогольные напитки (почти 30% от общего роста).

По сравнению с октябрем прошлого года мясо и мясопродукты подорожали на 9,5%, мука, мучные изделия и крахмал – на 10,1%, сахар, кондитерские и консервные изделия – на 9,8%.

Динамика индекса потребительских цен (октябрь 2022 года = 100).Фото: Statistikaamet

При этом свежие овощи подешевели на 10,1%, бензин — на 5,4%, дизельное топливо — на 11,9%, констатирует Трасанов.

«В прошлом году, начиная с октября, применялись меры частичной компенсации цен на электроэнергию, газ и централизованное теплоснабжение, а индекс потребительских цен за месяц упал на 1,1%. В этом году такого большого падения не было», — дополняет картину руководитель группы Департамента статистики.

В сравнении с сентябрем 2023 года на индекс потребительских цен больше всего повлияло падение стоимости продуктов питания и безалкогольных напитков (-1,1%), на долю которых пришлось более половины от общего снижения индекса.

Смотрите также

Последние новости