April, 15, 2024

Новое видение Горхолла обсуждали в очень узком кругу. О плане не знал даже ответственный за городское планирование вице-мэр

Поделиться

Äripäev ранее писал о большом интересе мэра Таллинна Михаила Кылварта к городскому планированию.Фото: Andras Kralla

На прошлой неделе Таллиннская горуправа представила новое видение развития Горхолла и прилегающей к нему территории. План обсуждался в настолько узком кругу, что о нем не знал ни вице-мэр, отвечающий за городское планирование, ни генеральный директор Департамента охраны памятников старины.

Согласно видению таллиннской мэрии, Горхолл либо перестроят, либо снесут. Кылварт подчеркнул, что планы развития Горхолла нужно воплощать в жизнь незамедлительно, иначе историческое здание придет в полную негодность. По предварительным расчетам, стоимость нового городского пространства составит около 330 миллионов евро.

Вице-мэр Таллинна Мадле Липпус (Социал-демократическая партия), которая отвечает за городское планирование, понятия не имела о данном плане. «Это многое говорит об общении и культуре», – прокомментировала Липпус.

Она пояснила, что напрямую проект перестройки Горхолла не находится под ее руководством. Так, центр градостроительных компетенций является частью Центра стратегического управления Таллинна. Последний, в свою очередь, находится в ведении мэра Таллинна Михаила Кылварта.

«В видении запланирован целый ряд культурных объектов, о которых не знал и культурный отдел, – добавила Липпус. – Это не лучшим образом характеризует атмосферу сотрудничества».

Генеральный директор Департамента охраны памятников старины Марилин Михкельсон впервые узнала о плане Кылварта на прошлой неделе из прессы. Она рассказала Vikerraadio, что презентация документа о видении развития Горхолла стала для них неожиданностью, поскольку департамент не участвовал в его подготовке.

Михкельсон добавила, что предложенное городом решение требует более глубокого изучения и подчеркнула, что Горхолл является памятником старины и находится под защитой государства.

Впереди долгий процесс

Ранее Äripäev уже о том, что Кылварт активно интересуется городским планированием.

Так, строительство в Таллинне через несколько лет грозит окончательно застопориться, и свою роль в этом играет мэр столицы Михаил Кылварт, который настолько подробно интересуется градостроительством, что лично рассматривает детальные планировки.

«Что правда, то правда – иной раз я спрашиваю, сколько деревьев было вырублено», – не отрицает Кылварт своего пристального внимания к вопросам городского планирования.

Тот факт, что новое видение Горхолла обсуждалось в столь узком кругу, мэр Таллинна объяснил тем, что требовалось проделать большую предварительную работу. Он пояснил, что концептуализация перспектив развития Горхолла и его окрестностей проходила совместно с архитекторами центра градостроительных компетенций Центра стратегического управления Таллинна.

По словам Кылварта, работа Центра стратегического управления заключается в подготовке связанных с общественным пространством проектов, куда входят и концепции городского пространства. С этой целью – для планирования и управления стратегическим развитием города – в ходе реформы в 2021 году также была создана служба стратегического планирования. Она находится в ведении мэра.

«Для того, чтобы не зацикливаться на проблематике Горхолла, а рассмотреть территорию шире, т.е. подумать о том, какой новый прибрежный центр города нужен Таллинну. Именно поэтому тщательная подготовка и создание видения прошли в сотрудничестве с архитекторами – градостроителями Центра стратегического управления», – подчеркнул мэр.

По его словам, теперь, когда более широкое видение готово, начнутся обсуждения: «После этого можно будет говорить о детальной планировке, где, без сомнения, важная роль у Департамента охраны памятников старины и других городских департаментов».

Кылварт подчеркнул, что решение пока не принято, и речь идет о начале длительного процесса вовлечения, обсуждения и согласований.

Смотрите также

Последние новости