July, 23, 2024

Рынок труда в октябре: безработица растет, найти новую работу становится все сложнее

Поделиться

В Кассе по безработице уверены, что в новом году безработица достигнет пика.Фото: Raul Mee

Рост безработицы в октябре не стал неожиданностью для Кассы по безработице. По данным кассы, безработица росла историческими темпами.

В начале октября было зарегистрировано 48,7 тыс. безработных, к концу месяца их количество выросло до 50,3 тыс. Уровень безработицы достиг 7,5%. Специалист по коммуникациям Кассы по безработицы Анника Коппель пояснила, что первая половина месяца была на удивление спокойной, а число безработных осталось на том же уровне. Активный прирост начался во второй половине месяца и стал весьма неожиданным.

По оценке Коппель, октябрь этого года можно сравнить с предыдущими. В целом за октябрь число безработных увеличилось более чем на 1000 человек.

«Если посмотреть, за счет чего выросло количество безработных в этом году, то ясно видно, что проблема заключается в поиске новой работы, – пояснила специалист кассы. – То есть найти работу стало сложнее, отчего выросла и безработица».

Обращаясь к статистике коллективных сокращений, Коппель рассказала, что есть как хорошие, так и плохие новости. Плохая новость состоит в том, что количество первичных уведомлений о сокращениях продолжило расти. Всего в октябре было подано около 20 заявлений о коллективных сокращениях, что также является рекордом этого года.

Хорошей новостью является то, что количество сокращенных рабочих мест рекорд все же не побило. Ожидается, что будет потеряно около 390 рабочих мест. Это меньше, чем в январе, марте, апреле, а также в сентябре. Последний год наибольшее количество коллективных сокращений приходится на обрабатывающую промышленность, октябрь не стал исключением.

Коппель признала, что далеко не во всех случаях сокращения являются коллективными, поэтому необходимо обращать внимание и на другие показатели. Так, в октябре выросло количество людей, чьи рабочие отношения были завершены из-за сокращений: в октябре в Кассе по безработице зарегистрировались почти 1300 человек, которые ранее работали в таких компаниях, как Veriff, Eurora, Stora Enso и другие.

Основываясь на текущих показателях, можно прогнозировать, что зарегистрированная безработица продолжит расти в ближайшие три-четыре месяца, однако рост будет довольно медленным. Пика безработица предположительно достигнет в первом квартале 2024 года. Ожидается, что к этому времени в Эстонии станет на 5-6 тысяч безработных больше.

Один из самых щедрых работодателей сокращает половину штата

В конце октября стало известно, что разработчик азартных игр Bally's Estonia, где средняя зарплата в прошлом году составила 4363 евро, намерен сократить 69 человек.

В третьем квартале текущего года в компании работало 116 человек. В прошлом году предприятие вошло в десятку самых щедрых работодателей среди крупных компаний Эстонии.

Bally's Estonia уведомила Кассу по безработице, что вынуждена расторгнуть трудовой договор с некоторыми работниками по экономическим причинам. Глава компании Мигель Карон не смог прокомментировать сокращения журналистам Äripäev – материнская компания, акции которой котируются на фондовой бирже, скоро объявит финансовые результаты, и до этого представители фирмы отказываются от всех комментариев.

На прошлой неделе о сокращениях также объявил производитель трикотажных тканей Qualitex, работающий в Синди, Пярнумаа. Предприятие сокращает 36 человек и переносит часть производства в другие страны ЕС.

«Мне очень жаль наших квалифицированных сотрудников, которым пришлось сообщить эту тяжелую новость. К сожалению, нам пришлось выбирать между плохим и очень плохим решением. Перенеся пятую часть своей деятельности в другие части Европы, компания сможет сохранить конкурентоспособность и половину рабочих мест в Эстонии», – пояснила владелица и член правления Qualitex Кристи Тяхт.

SMS-платформа TextMagic, акции которой котируются на Таллиннской фондовой бирже, также объявила о сокращениях. TextMagic прекращает разработку продукта Touchpoint, увольняет одного сотрудника в Эстонии и расторгает сервисный договор с 37 разработчиками из международной команды.

В команде разработчиков Touchpoint остается 13 человек, в целом группа разработки продуктов будет состоять примерно из 90 сотрудников.

По словам руководства компании, речь идет о стратегическом решении, которое было принято с учетом изменений в экономической среде и нынешней ситуации на рынке программного обеспечения.

Смотрите также

Последние новости