May, 19, 2024

Bigbank: октябрь стал самым активным месяцем года в сфере жилищного кредитования

Поделиться

Иллюстративное фото. Фото: Anna Pecherskaia

Согласно анализу портфеля жилищных кредитов Bigbank, октябрь был самым активным месяцем года в сфере жилищного кредитования с точки зрения количества заключенных договоров, при этом средняя сумма договора составила 104 000 евро.

«Количество заключенных договоров и средний размер кредита являются первыми признаками некоторого улучшения состояния рынка недвижимости», – прокомментировала статистику руководитель Bigbank Eesti Йонна Пехтер и добавила, что в целом настрой покупателей жилья в последние 2-3 месяца был оптимистичным, и интерес к кредитам растет.

По словам Пехтер, интерес к переезду из старого дома в новый, более просторный, явно вырос, но на то, чтобы довести сделку до конца, требуется время: «Основным препятствием для покупки нового жилья становится продажа имеющегося, на которую сейчас уходит значительно больше времени, чем раньше. В то же время, для многих семей продажа их нынешнего жилья является неизбежным условием для заключения новой сделки».

Руководитель Bigbank считает, что тон по-прежнему задают сделки с квартирами вторичного рынка, которые стоят значительно меньше, чем квартиры в новостройках. «Финансовая грамотность населения выросла, и, исходя из недавнего опыта, можно утверждать, что покупатели уже достаточно хорошо продумывают свои кредитные потребности и возможности, прежде чем обращаться в банк», – сказала глава Bigbank.

Смотрите также

Последние новости