May, 20, 2024

Инвестор Тоомас: эй, Apple, я не вижу ажиотажного спроса на яблоки

Поделиться

Продажи продукции Apple замедляются, потому что у людей становится меньше денег из-за высоких процентных ставок.Фото: Andras Kralla

Корпорация Apple, которая есть в моем портфеле, опубликовала квартальные результаты. Они превзошли ожидания аналитиков, но инвесторы обеспокоены углубляющейся нисходящей тенденцией и ростом стоимости акций в сравнении с доходностью.

Прибыль на акцию составила $1,46, превысив ожидания аналитиков на 7 центов. Оборот в $89,5 млрд также оказался лучшим результатом, чем прогнозировали эксперты.

Тем не менее, после презентации результатов в четверг 3 ноября акции яблочной корпорации упали на 3 процента на вторичном рынке, в пятницу снижение продолжилось.

Причина проста – недостаточно превзойти ожидания аналитиков, если нет роста. И именно с последним у Apple проблемы. Мало того, что выручка от продаж Apple снизилась четвертый квартал подряд, финансовый директор компании Лука Маэстри заявил, что в последнем квартале этого года роста также не ожидается. И это при том, что на последний квартал приходится месяц рождественских распродаж, самое время приобретать дорогостоящие подарки! Однако, если верить предупреждению Маэстри, последний квартал этого года будет сопоставим с аналогичным периодом прошлого года.

Смартфоны держат на плаву

Единственным сегментом бизнеса Apple, который в прошлом квартале вырос по сравнению с прошлогодними показателями, были продажи iPhone. К тому же новейшие телефоны 15-й серии поступили в продажу лишь незадолго до публикации результатов, что дает надежду на рост в следующие месяцы. Вполне может быть, что их потенциал еще не проявился. Не зря ведь генеральный директор Apple Тим Кук говорит, что продажи iPhone 15 идут лучше, чем у предыдущей серии.

Весомую ложку дегтя добавляют итоги реализации Macbook и iPad, которые в 3 квартале падали, о чем ранее предупреждал и Маэстри. Продажи Macbook’ов снизились на треть по сравнению с результатами годичной давности. Надежду на разворот тренда дает только грядущее появление новых компьютеров, оснащенных чипами нового поколения. В то же время Кук полагает, что для рынка персональных компьютеров наступают тяжелые времена.

Продажа услуг

Бизнес в сфере услуг у Apple в настоящее время растет быстрее всего. Выручка от этого сегмента достигла $22,31 млрд, увеличившись на 16 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В том числе поток денег поддерживается платформами облачных технологий iCloud, Apple Music и AppleCare, за обслуживание которых клиенты вносят ежемесячную плату.

Всего по состоянию на конец сентября у Apple более миллиарда подписчиков.

Меня радует такая бизнес-модель яблочной корпорации – она способствует ее дальнейшему росту. Продукты зависят друг от друга, поэтому у покупателя, владеющего одним продуктом Apple, возникает сильное искушение приобрести и другие. Например, по словам Кука, количество людей, одновременно использующих iPhone, Macbook и iPad, было самым высоким за всю историю в третьем квартале.

Поводы для беспокойства

Однако инвесторы обеспокоены продажами Apple в Китае. Это третий по величине рынок для компании, и здесь обостряется конкуренция с местным гигантом Huawei. Тот факт, что китайский рынок уже не растет прежними темпами, делает эту борьбу еще более жаркой. Поскольку новых клиентов нет, то и Apple, и Huawei приходится конкурировать за тех покупателей, что уже есть на рынке.

В качестве повода для беспокойства стоит упомянуть и рост процентных ставок. Они не являются проблемой для самой Apple, но касаются ее клиентов. Чтобы попасть в число пользователей ее экосистемы, необходимо приобрести достаточно дорогую продукцию яблочной корпорации. А подорожание кредитов снижает привлекательность покупки смартфонов и компьютеров в рассрочку.

В то же время будущее Apple во многом зависит от Google. Пятая часть ее прибыли завязана на конкурента, в частности на то, что Google является основной поисковой системой в браузере Safari, используемом на устройствах Apple. Правительство США подало антимонопольный иск по поводу соответствующего соглашения между технологическими гигантами, и прибыль Apple пострадает, если суд примет решение не в ее пользу.

Я продолжу путь вместе с Apple

В то же время тот факт, что Apple имеет на своих счетах более 162 миллиардов долларов свободных денег, которые можно использовать в черные дни, помогает меньше переживать из-за замедления роста в их сегменте. Инвесторы также будут довольны дивидендами в размере 24 центов на акцию в этом месяце. К тому же сама Apple выкупает акции на сумму 25 миллиардов долларов, а свободные собственные деньги на счетах помогут яблочной корпорации снизить зависимость от дорогого иностранного капитала.

Обратный выкуп акций должен поддержать цену акций и позволяет не слишком огорчаться из-за того, что Apple, которая была включена в портфель как быстро растущая компания, теперь генерирует лишь небольшой положительный денежный поток. Дивидендная доходность крайне низкая – 0,1 процента. Учитывая, что у меня на счету 376 акций яблочной компании, за последний квартал я должен получить около $90.

Смотрите также

Последние новости