May, 20, 2024

Потенциальные партнеры присматриваются к Горхоллу: за нами дело не станет

Поделиться

Город вновь взялся за Горхолл, что вселяет в предпринимателей надежду на то, что однажды у них появится возможность поучаствовать в застройке. Однако необходимо знать условия.Фото: Liis Treimann

Предприниматели в сфере недвижимости очень заинтересованы в развитии территории Горхолла, но не все так просто.

«Если сам город знает, что хочет делать, предложения от частных предприятий не заставят себя ждать», — уверен управляющий партнер Novira Capital Арле Мельдер.

Если будет принято решение о сносе Горхолла, это откроет возможности для следующих действий, отметил Мельдер. Он и другие предприниматели готовы сделать свои предложения, как только выяснится, какие условия для них предлагает город.

Большой интерес со стороны девелоперов

Застройщики и инвестиционные фонды интересуются Горхоллом прежде всего из-за его местоположения.

«Это, несомненно, чрезвычайно привлекательное место, — сказал генеральный директор девелопера Capital Mill Каарел Лойгу. – В этом никто не сомневается».

Мнения предпринимателей относительно архитектурной ценности Горхолла расходятся.Фото: Andras Kralla

Крупный бизнесмен Урмас Сыырумаа больше не хочет Горхолл себе, хотя и добивался этого много лет, но, по его мнению, это хороший знак, что город снова начал работать над этим. Сыырумаа не понимает, почему охрана памятников старины хочет сохранить Горхолл. «ДК имени Владимира Ильича Ленина – доброе утро! Какой памятник мы хотим здесь сохранить?» – сказал предприниматель.

Руководитель отдела инвестиций Инфраструктурного фонда BaltCap Марек-Андрес Каутс был единственным из экспертов по недвижимости, который сказал Äripäev, что Горхолл представляет собой ценность и его следует отремонтировать.

В противном случае, по его словам, у моря просто застроят все недвижимостью, хотя в Таллинне уже есть несколько таких объектов. «Вряд ли на его месте будет создано что-то столь же архитектурно самобытное и выдающееся, как Горхолл, скорее появится нечто вроде приморского «Соляриса». Кристофер Нолан не приехал бы туда снимать фильм уровня «Оскара»», — сказал Каутс.

Он отметил, что архитектуры, которая остается выдающейся с течением времени, очень мало и она заслуживает сохранения в своем первоначальном виде, как, например, финны сохраняют наследие Алвара Аалто или американцы – дома Фрэнка Ллойда Райта.

Арле Мельдер заявил, что он не является специалистом в области архитектуры, чтобы оценивать, есть ли в мэрии что-то выдающееся с точки зрения архитектуры, что необходимо сохранить, но подчеркнул, что реконструкция такого здания потребует совершенно неуправляемого бюджета. «Этот бюджет, вероятно, никто не сможет спрогнозировать, – заявил Мельдер. – Поэтому снос и строительство чего-то нового — определенно хороший план».

Урмас Сыырумаа пояснил, что море не было полностью открыто для города с советских времен, и в настоящее время Горхолл блокирует и море, и город. В Таллинне нет набережной, где можно долго гулять у моря, есть всего несколько участков, заметил Сыырумаа.

Сыырумаа считает, что Таллинн обязательно должен привлечь к обсуждению застройки территории Горхолла, как предпринимателей, так и горожан. Необходимо приложить усилия, чтобы привлечь туда людей, которые посещали бы местные кафе и магазины. «Я говорил и городу, что не стоит возбуждаться. Это все-таки большой план», – сказал бизнесмен.

В ожидании своей участи Горхолл потихоньку разрушается.Фото: Andras Kralla

В ожидании конкурса

По мнению Мельдера, участки, которые поступят в продажу вместе с Горхоллом, могли бы сделать предложение более привлекательным для предпринимателей. По его словам, сейчас вопрос в том, как именно город будет организовывать конкурс. «Это определенно не простой вопрос», – заметил он.

По мнению Мельдера, наиболее правильный план — провести публичный конкурс между застройщиками, где будут определены условия, как это было сделано и в случае с центром «Солярис»: были установлены объемы строительства и требования к строительству концертного зала, а затем можно было подавать заявки.

По предварительным расчетам города, стоимость нового городского пространства составит около 330 миллионов евро, и город готов внести половину этой суммы. Если ранее Capital Mill заявляла, что развитие территории Горхолла для них не является коммерчески привлекательным, то тот факт, что город заплатит половину, определенно поможет бизнес-плану, сказал Каарел Лойгу.

Урмас Сыырумаа считает, что Горхолл не следует реконструировать на деньги налогоплательщиков.

Заявленные городом 330 миллионов евро — это совершенно произвольная цифра, считает Мельдер. «Это зависит от того, на каких этапах и как будут строить. Здесь явно больше вопросов, чем ответов». По его словам, сейчас нет ничего особенного, если бюджет каких-то крупных проектов в Таллинне составляет 50-70 миллионов.

По словам Мельдера, безусловно, есть участники рынка, для которых найти капитал не составляет проблемы. Однако, по его словам, вопрос в том, что разумно строить на этой территории в нашей сравнительно небольшой стране и городе.

По поводу графика Мельдер заметил, что если бы за пять лет успели сделать какие-то важные вещи, то это были бы очень приличные темпы. Марек-Андрес Каутс был настроен немного более оптимистично, предложив срок в три-четыре года.

Таллиннский Горхолл 2.0

На прошлой неделе Таллинн представил новое видение Горхолла и прилегающей территории. Город может предложить бизнес-партнеру права застройки участков вокруг Горхолла, но не исключается и форма собственности.

План предусматривает, что нынешнюю территорию Горхолла с центром и Старым городом соединит парковая зона и пять новых улиц. На территории запланированы в основном шестиэтажные здания, первые этажи которых предназначены для коммерческих помещений, галерей или других помещений общественного пользования.

Крупнейшим общественным зданием района по плану должен стать концертный зал и конференц-центр с проходной крышей, с которой будет открываться вид на море и город. Кроме того, на территории планируется построить новое здание библиотеки.

Помимо города Таллинна, владельцами участка являются AS Tallinna Sadam и два частных застройщика. Концепция будет реализовываться поэтапно в течение почти десяти лет.

При этом она не обсуждалась с вице-мэром по вопросам городского планирования и охраной памятников старины. Поэтому концепция городских властей еще может измениться.

Смотрите также

Последние новости