May, 20, 2024

Прокуратура проиграла в суде: бывшего сотрудника банка оправдали по делу о взятке

Поделиться

Бывший руководитель отдела по отмыванию денег Tallinna Äripank Майт Касело (справа) с адвокатом Айваром Пильвом в Харьюском уездном суде.Фото: Liis Treimann

Харьюский уездный суд оправдал Майта Касело, бывшего начальника отдела по предотвращению отмывания денег Tallinna Äripank, обвинявшегося в получении взятки от российского предпринимателя Аркадия Сулаева. Оправдан и Сулаев, который живет в Москве, но имеет бизнес-интересы и недвижимость в Эстонии.

Государству придется заплатить почти 43 000 евро в качестве компенсации расходов на юридическую помощь в пользу Касело и чуть более 25 000 евро в пользу Сулаева.

Суд не согласился с трактовкой обвинения. Например, обсуждался вопрос о том, начал ли Касело работать в Äripank в 2018 году руководителем службы по борьбе с отмыванием денег или руководителем отдела. Обе должностные инструкции были представлены суду, и их содержание с точки зрения ответственности работника было разным.

Суд установил, что представленная банком должностная инструкция руководителя отдела по борьбе с отмыванием денег визуально отличалась от других документов и, по мнению суда, являлась явно поддельным, т.е. недопустимым доказательством. Суд также установил, что Касело не оказывал влияние на администратора по работе с клиентами, чтобы тот открыл банковский счет для компании Сулаева.

Суд также отметил, что обвинение косвенно предполагало, что Сулаев извлекал личную выгоду от переводов средств из связанного с ним трастового фонда. При этом Сулаев никогда не общался с Касело по поводу движения средств трастового фонда.

Государственный прокурор Алан Рюйтель заслушивал приговор от имени обвинителя, хотя сам ранее не участвовал в судебной процедуре. На последнем судебном заседании, состоявшемся в сентябре, прокурором выступал гособвинитель Денис Часовских, который тем временем перешел на работу в юридическую фирму.

Рюйтель прокомментировал, что прокуратура дождется мотивированного решения суда 8 января, а затем решит, будет ли подавать апелляцию в окружной суд. Он скорее склонен считать, что уголовное дело необходимо рассмотреть и во второй инстанции.

Адвокат Касело Айвар Пильв задался вопросом, почему обвинение в очередной раз обратилось в суд с делом, которое явно не выдерживает критики. По словам Пильва, он понимает, что в следствие вложено много ресурсов, но если подозрение в отмывании денег на сумму 67 млн евро уже рухнуло, прокуратуре не обязательно что-то стряпать просто, чтобы было хоть какое-то обвинение.

На слушаниях, состоявшихся в сентябре, Пильв заявил о доказательствах, собранных за восемь месяцев расследования, что он очень редко видел в своей работе столь бессмысленные доказательства.

Похожий аргумент привел и адвокат защиты Сулаева Эльмер Муна. «Обвинение построено так, что дело выглядит плохо, но у прокуратуры нет никаких доказательств. То, что кредит был запрошен и предоставлен, является фактом, но мотив прокуратуры состоит в том, чтобы придать этому негативный оттенок».

Выслушав оправдательный приговор, Касело заявил, что, когда в 2019 году в прессе появилась информация о связанных с ним подозрениях в отмывании денег, этого было достаточно, чтобы эстонские банки больше не открывали частный счет. При этом прокуратура сняла подозрение в отмывании денег уже на предварительном следствии.

На работу пригласил член правления Äripank

В феврале 2018 года Касело пригласил на работу в отдел по борьбе с отмыванием денег члена правления Äripank (ныне TBB Bank – ред.) Сергея Элошвили, бывшего коллегу и начальника Касело еще со времен работы в криминальной полиции в 1990-е годы.

Однако летом 2018 года Центральная криминальная полиция начала расследовать происходящее в Äripank, поскольку возникло подозрение, что через банк происходит отмывание денег в крупных размерах.

Уже в конце 2017 года финансовая инспекция оценила деятельность руководства Äripank, систему внутреннего контроля, а также кредитную и операционную деятельность как высокорисковые. По мнению финансовой инспекции, высокий операционный риск вел к высокому риску отмывания денег.

Летом 2019 года полиция задержала Касело вместе с Юлией Литвак, возглавлявшей отдел обслуживания банковских клиентов, и главой административного отдела Ааре Тедером на срок до 48 часов. Одного из них подозревали в отмывании денег, а двоих подозревали также в получении взяток.

До обвинения в отмывании денег на сумму более 67 миллионов евро дело, однако, не дошло, поскольку их криминальное происхождение доказать не удалось. Дело в отношении Литвак и Тедера было закрыто.

Однако доказательства, собранные по этому уголовному делу, все же были использованы. В частности, в конце прошлого года Харьюский уездный суд в ходе договорного производства признал бизнесмена Хейти Раага виновным в подделке и использовании поддельных документов, а также деятельности без предпринимательской лицензии.

Касело, который в ходе предварительного следствия находился восемь месяцев под наблюдением, в итоге было предъявлено обвинение во взяточничестве. В даче взятки обвинялся Аркадий Сулаев, живущий в Москве гражданин России, который вел бизнес в Эстонии и ранее имел здесь вид на жительство.

Касело и Сулаев знакомы с середины 2000-х годов, когда познакомились на клиентском мероприятии Krediidipank.

После того, как Krediidipank сменил владельцев и стал Coop Pankб счета четырех компаний-нерезидентов, связанных с Сулаевым, были закрыты. При этом у его эстонской компании TSI Group OÜ еще в 2010 году был открыт счет в Coop Pank.

Сулаев хотел открыть счет TSI Group в Äripank. В декабре 2018 года Касело спросил Сулаева по телефону, может ли он выдать ему кредит. По словам Сулаева, это было возможно.

В феврале 2019 года Касело позвонил Сулаеву и сообщил, что счет скоро будет открыт. «Спасибо, дорогой!» – ответил Сулаев.

Аркадий Сулаев, проживающий в Москве, участвовал в судебных заседаниях по видеомосту.Фото: Liis Treimann

«Можно ли получить кредит?»

В марте Касело снова позвонил Сулаеву и спросил, можно ли получить кредит. Он давно планировал отправиться в путешествие со своей спутницей жизни, и ему требовалось 15 000 евро. Сулаев заявил, что может привезти из России 10 тысяч евро наличными. Кредит был беспроцентным, и погасить его требовалось в течение максимум трех лет. На тот момент зарплата Касело в банке составляла 3500-4000 евро в месяц.

Касело получил кредит через своего друга детства, бывшего председателя правления Krediidipank Андруса Клуге. Клуге, имевший деловые связи с Сулаевым через Caprima Investments Usaldusfond UÜ, получил от него 10 тысяч евро в конверте в Рованиеми (Финляндия) и привез их Касело.

Кредитный договор не был оформлен официально, поскольку, по словам участников, друзья доверяли друг другу. Касело хотел погасить долг за счет годовой премии в размере 35 000–40 000 евро, ожидаемого от Äripank.

Однако прокуратура считает, что благодаря этому кредиту к Сулаеву благосклонно отнеслись в банке и тот должен был знать, что предлагать имущество представителю банка запрещено.

Согласно обвинительному заключению, Касело оказал давление на своих коллег, чтобы те не проводили все проверки данных и банк мог открыть счет для компании Сулаева.

Второй эпизод обвинения касается платежа трастового фонда Caprima Investments в размере 3 миллионов евро со счета Äripank в Гонконг, который банк якобы не стал проверять под влиянием Касело. Сулаев был одним из инвесторов трастового фонда Caprima Investments.

Подозрения в отмывании денег рухнули

Защищающий Касело адвокат Айвар Пильв был удивлен тем, что, хотя в деятельности его клиента не выявлено отмывания денег, в обвинительном заключении перечисляется в том числе нарушение требований по предотвращению отмывания денег.

Также, по словам Пильва, Касело не имел никакого отношения к открытию счета сулаевской компании TSI Group в банке, а выплата 3 млн евро трастовым фондом Caprima Investments была достаточно проверена.

Что касается доказательств, собранных за восемь месяцев наблюдения, Пильв заявил, что очень редко видел в своей работе столь бессмысленные доказательства.

Аналогичный аргумент привел защитник Сулаева Элмер Муна. «Обвинение построено так, что все выглядит скверно, но у обвинения нет никаких доказательств. То, что кредит был запрошен и кредит был предоставлен, – это факт, но мотив прокуратуры состоит в том, чтобы придать этому негативный оттенок».

В своей защитительной речи Муна отметил, что громкое уголовное дело, которое началось с обвинения в отмывании денег в крупном размере, т.е. свыше 67 млн евро, свелось к выдаче одним другом кредита в 10 тысяч евро другому. По мнению защитника Сулаева, это остаточное обвинение, поскольку иначе прокуратуре и Центральной криминальной полиции было бы неловко признать, что подозрения в отмывании денег рухнули.

Муна отметил, что со стороны представителя отдела по предотвращению отмывания денег нехорошо просить кредит у клиента банка, и, оглядываясь назад, этого делать не следовало. «Но то, что что-то выглядит плохо, не означает, что можно за это осудить», – сказал он.

Бывший полицейский не настолько глуп

Касело заявил в суде, что, проработав в системе полиции более 10 лет – 5 из них во внутреннем контроле полиции, где он имел дело с коррупционными преступлениями – а затем более 15 лет работал в банках по предотвращению отмывания денег, он не мог быть настолько глупым, чтобы попросить по телефону кредит наличными у друга-бизнесмена, а потом положить больше половины суммы на свой банковский счет.

«Моя профессиональная репутация пострадала из-за уголовного дела и его освещения в прессе. Как частное лицо, я не могу открыть счет в банке. По сути, меня осудили в обществе еще до суда», – заявил Касело.

По его словам, он не нарушил ни закона, ни внутренних правил банка, а его кредитные отношения не были связаны с его работой в Äripank.

«Когда Майт попросил денег, я хотел помочь ему как друг. Я поражен, что столько времени потрачено на выяснение этих обстоятельств», – сказал Сулаев.

Смотрите также

Последние новости